Омбудсмен Кабардино-Балкарии: Необходима республиканская программа по правовому образованию граждан

Нальчик, 20 марта 2008, 17:33 — REGNUM  Граждане Кабардино-Балкарии плохо осведомлены о своих правах, заявил 20 марта в республиканском парламенте уполномоченный по правам человека в КБР Борис Зумакулов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Проблемой остается наличие бедных, слабо защищенных граждан. К сожалению, значительное число пенсионеров, инвалидов, пожилых людей в Кабардино-Балкарии находится ниже уровня бедности. В республике не удалось полностью ослабить пресс безработицы, криминальная ситуация остается напряженной. Если к этому добавить сложности, с которыми люди сталкиваются в жилищно-коммунальной сфере, в здравоохранении и образовании, факты бюрократизма и произвола со стороны отдельных чиновников, то можно найти объяснение непрекращающемуся потоку жалоб и заявлений граждан на неустроенность жизни, нарушение их законных прав и интересов", - сказал Зумакулов.

Он сообщил, что с сентября 2007 года, когда в Кабардино-Балкарии начал действовать институт уполномоченного по правам человека, по декабрь 2007 года рассмотрено 154 обращения граждан, в том числе 80 письменных. Наибольшее количество жалоб поступило на незаконность судебных постановлений, нарушение прав в сфере трудовых отношений, на действия органов дознания и следствия.

По социальным вопросам поступило 22 заявления, жилищным - 17, миграции населения и гражданства - 5, исполнения наказания - 8, местного самоуправления - 6, по вопросам реабилитации жертв политических репрессий - 3, нарушения прав ребенка - 3, иным вопросам - 17.

"К сожалению, уровень доверия населения к судебной власти оставляет желать лучшего. Многие граждане республики не верят в эффективность и объективность правосудия. Значительное число обращений граждан поступило о несогласии с судебным решением или приговором. При посещении правозащитниками мест задержания арестованных и содержания осужденных были выявлены факты, отрицательно влияющие на соблюдение прав человека", - сказал Зумакулов.

Он отметил, что значительное количество жалоб на органы дознания и следствия поступило по вопросам, связанным с обеспечением прав и свобод в ходе расследования уголовных дел. Обоснованные жалобы после их изучения направлены в надзорные органы, а по одной из них прокуратура возбудила уголовное дело в отношении сотрудников милиции, превысивших свои полномочия.

Продолжают поступать нарекания от граждан на систему лекарственного обеспечения, от инвалидов, жалующихся на правовые проблемы, возникающие при установлении группы инвалидности, переосвидетельствовании, определении группы инвалидности.

"Следует заметить, что положение с правами человека не может удовлетворить нас в полной мере. Граждане республики плохо осведомлены о своих правах, не всегда осознают, что эти права надо уметь отстаивать и защищать", - подчеркнул Зумакулов. По его словам, многие чиновники также нарушают права граждан, потому что не в полной мере осведомлены о своих обязанностях. Все это говорит о необходимости создания республиканской программы правового просвещения среди населения, введения в учебных заведениях основ правоведения, считает правозащитник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.