21 депутат Ставропольского парламента от "Справедливой России" может лишиться мандатов

Ставрополь, 20 марта 2008, 17:28 — REGNUM  Избирательная комиссия Ставропольского края на заседании 20 марта приняла решение направить в Ставропольский краевой суд заявление об отмене результатов выборов в региональный парламент по 11 одномандатным округам, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Председатель краевой избирательной комиссии Борис Дьяконов сообщил, выступая на заседании, что комиссия прилагает к заявлению материалы проверки ГУВД Ставропольского края, которые свидетельствуют о том, что в 11 одномандатных избирательных округах региона были выявлены факты подкупов избирателей во время проведения предвыборной агитации. Материалы этой проверки составляют 13 томов.

В случае удовлетворения судом иска крайизбиркома мандатов могут лишиться депутаты, избранные по 11 одномандатным округам, где были выявлены нарушения. Это Михаил Кузьмин, Александр Кузьмин, Иван Ульянченко, Игорь Епринцев, Евгений Письменный, Анатолий Батурин, Андрей Мурга, Сергей Горло, Александр Алферов, Вадим Касторнов и Виктор Дубина.

Все эти депутаты являются членами фракции партии "Справедливая Россия" в краевом парламенте.

Председатель крайизбиркома пояснил, что материалы проверки краевого ГУВД по этим депутатам отчасти совпадают с теми материалами, с которыми крайизбирком обратился в Ставропольский краевой суд ранее - по списку, который выдвинуло Ставропольское региональное отделение партии "Справедливая Россия".

"Избирательная кампания проводилась региональным отделением политической партии совместно с этими кандидатами, некоторые из них выдвигались политической партией, остальные шли на выборы самовыдвижением. Но в ходе своей избирательной кампании они использовали как символику партии "Справедливая Россия", так и проводили совместные агитационные мероприятия, в ходе которых милиция и выявила факты подкупа", - сказал Дьяконов.

По результатам выборов в региональный парламент, состоявшихся 11 марта 2007 года, в Госдуму Ставропольского края были избраны 50 депутатов. В настоящее время в краевой Госдуме насчитывается 49 депутатов. Во фракцию партии "Справедливая Россия" в краевой Госдуме входят 27 депутатов. Таким образом, на сегодняшний день она самая многочисленная в региональном парламенте.

В случае удовлетворения краевым судом обоих заявлений крайизбиркома - о частичной отмене результатов выборов в региональный парламент по краевому округу в части результатов регионального отделения партии "Справедливая Россия" (речь идет о 10 депутатах) и об отмене результатов выборов по 11 одномандатным избирательным округам - депутатских мандатов может лишиться 21 депутат из фракции "Справедливой России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.