Подписание соглашения между "Атомэнергопромом" и "Тошибой" заставит напрячься все международные корпорации в атомной сфере: Валентин Межевич

Москва, 20 марта 2008, 17:01 — REGNUM  "Подписание рамочного соглашения по развитию сотрудничества в области мирного использования атомной энергии между "Атомэнергопромом" и "Тошибой" заставит напрячься все международные корпорации в атомной сфере, поскольку этот альянс, скорее всего, станет стратегическим и уже является самым крупным атомным альянсом в мире", - заявил сегодня, 20 марта, ИА REGNUM первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям Валентин Межевич.

"До сих пор в мире существовало три стратегических альянса: "Арева" - "Сименс", "Тошиба" - "Вестингауз", "Дженерал Электрик" - "Хитачи". Причем все знали, что первым станет тот, кто договорится о партнерстве с российским "Атомэнергопромом", - отметил Межевич. - Сегодня "Атомэнергопром" обозначил свой приоритет в стратегическом партнерстве, и в условиях мирового финансово-экономического кризиса российский холдинг и "Тошиба", объединив усилия, обеспечили себе более выгодные конкурентные преимущества в атомном инжиниринге, производстве оборудования для АЭС и, собственно, строительстве атомных станций и ядерно-топливном цикле. Для двух крупнейших мировых атомных корпораций данное соглашение предполагает интенсивное развитие и внедрение безопасных, чистых и эффективных производственных систем атомной энергии. Я уверен, что сотрудничество между "Тошибой" и "Атомэнергопромом" будет иметь исключительно серьезное влияние на атомный ренессанс и в техническом плане, и в сфере безопасности".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня, 20 марта, российский государственный холдинг "Атомэнергопром" и японская корпорация Toshiba подписали соглашение о развитии сотрудничества в мирном использовании атомной энергии, предусматривающее, в частности, подготовку к сотрудничеству в области проектирования атомных электростанций, производству продуктов и услуг ядерного топливного цикла. Сообщается, что в дальнейшем между компаниями может быть создано стратегическое партнерство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.