Ивановский губернатор выступил против "неприкосновенности" спикера

Иваново, 20 марта 2008, 16:58 — REGNUM  20 марта на первом заседании Ивановской областной думы пятого созыва губернатор заявил о необходимости изменить устав области, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "В первую очередь должна быть изменена недемократичная норма "неприкосновенности" спикера, которая во многом и послужила поводом для самороспуска думы четвертого созыва", - сказал Михаил Мень. Он сообщил, что соответствующие документы по изменению устава уже направлены в областную думу.

По словам Михаила Меня, у исполнительной и законодательной ветвей власти не может быть никаких разногласий, а только общая задача - совместная созидательная деятельность на благо области. "У нашего региона богатый потенциал, и только совместными усилиями мы можем достичь больших темпов развития, которые должны быть в несколько раз выше нынешних", - отметил Михаил Мень. Он напомнил, что конструктивное взаимодействие двух ветвей власти, отсутствие в их отношениях политических интриг является одним из главных условий, определяющих приход на территорию региона инвесторов.

Обращаясь к депутатам нового созыва перед открытием первого заседания, губернатор поблагодарил участников прошедшей предвыборной кампании за корректность и неприменение черных PR-технологий. "Если в декабре мы говорили о чистой предвыборной кампании как о чем-то новом и уникальном, то выборы 2 марта показали, что честность и чистота в этом процессе стали тенденцией", - заявил Михаил Мень. Он также призвал думское большинство - депутатов от "Единой России" - уважать мнение представителей других партий, избранных в новую думу. "Они также избраны народом и к их точке зрения необходимо прислушиваться", - сказал губернатор. Он выразил уверенность, что все дискуссии, неизменно присущие любому парламенту, будут происходить цивилизованно и не будут превращаться в популистские оппонирования. Михаил Мень заверил, что депутаты по-прежнему смогут участвовать в заседаниях правительства и высказывать свое мнение по всем рассматриваемым вопросам.

Избрание спикером облдумы пятого созыва Сергея Пахомова, ранее занимавшего должность зампреда облправительства, Михаил Мень назвал достойным решением. По словам губернатора, Сергей Пахомов активно работал в исполнительной власти, хорошо знает регион и понимает перспективные задачи по развитию области, стоящие перед региональной властью.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, неправомочность ивоблдумы четвертого созыва признал облсуд и подтвердил Верховный суд РФ. До того в Ивановской области несколько месяцев продолжался открытый конфликт между двумя ветвями региональной власти и внутри реготделения "ЕР" (по определению местных СМИ, "битва ЕРов"). Стороны конфликта заявили о попытке "узурпации власти" губернатором и спикером соответственно.

В итоге "битвы ЕРов" в ивановском реготделении (ИРО) "ЕР" прошли значительные кадровые перемещения и "чистки", в него вошел целый ряд членов облправительства, а большая часть депутатов подали заявления о сложении полномочий (и были переизбраны в облдуму пятого созыва или получили посты в других властных структурах). Это позволило признать четвертый созыв неправомочным. Регион несколько месяцев просуществовал без законодательной власти и бюджета. До принятия новым созывом облдумы бюджета-2008 в Ивановской области действует режим временного управления бюджетом. Ежемесячное финансирование главных распорядителей бюджетных средств осуществляется в размере 1/12 части бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств в 2007 году (по озвученным руководством облдумы четвертого созыва цифрам, около 125 млн рублей ежемесячно).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail