"Правительство Тарлева превратило Молдавию в одно из беднейших государств Европы": мнения молдавских политиков

Кишинёв, 20 марта 2008, 16:54 — REGNUM  Василий Тарлев возглавил правительство в 2001 году, когда Молдавия была среди бедных стран Европы, и покидает пост премьера, оставляя республику в списке самых бедных государств Европы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в парламенте Молдавии, с таким заявлением выступил на пленарном заседании Верховного совета республики 20 марта председатель Социал-демократической партии Молдавии (СДПМ), депутат Дмитрий Брагиш. Лидер СДПМ назвал шаг Тарлева "вызовом" и призвал депутатов не голосовать за его отставку до тех пор, пока премьер-министр не объявит причины, побудившие его принять такое решение.

Депутат от оппозиционного Альянса "Наша Молдова" Валерий Косарчук заявил, что на протяжении всего срока премьерства Тарлева, правительство Молдавии "не работало". "За эти семь лет инфляция выросла, экономика лежит на земле, дефицит внешней торговли достиг угрожающих размеров, план "Молдавия-ЕС" не выполнен, а люди массово выезжают за рубеж в поисках работы", - подчеркнул политик.

В свою очередь лидер Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) Владимир Филат отметил, что правительство Тарлева всегда пренебрегало парламентом. "Долг Тарлева заключался в том, чтобы прийти в парламент и сказать о причинах отставки правительства. Ведь именно парламент утвердил его правительство", - сказал лидер ЛДПМ. По мнению представителя Национал-либеральной партии Анатолия Царану, Тарлев встал во главе правительства демократическим путем, а уходит с поста, нарушая Конституцию Молдавии. Свое утверждение политик аргументировал тем, что Василий Тарлев представил отставку президенту, а не парламенту, как того требует молдавское законодательство. Со своей стороны председатель парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Владимир Цуркан заявил, что причины отставки Тарлева уже были изложены премьером, и призвал "не поднимать по этому поводу панику".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 20 марта на своем пленарном заседании парламент Молдавии большинством голосов принял отставку правительства Василия Тарлева. За отставку правительства проголосовали 53 депутата-коммуниста, в то время как оппозиционные парламентские фракции воздержались от голосования.

19 марта на заседании молдавского правительства, в котором принимал участие президент Молдавии Владимир Воронин, премьер-министр Василий Тарлев объявил о том, что подает в отставку. "Мы много сделали, но надо дать новым людям возможность поработать на благо страны", - заявил Тарлев на заседании кабинета министров. Ранее источники в администрации президента Молдавии сообщили, что решение об отставке правительства Тарлева обусловлено намерениями Владимира Воронина "подчистить" ряды молдавских коммунистов. Стоит отметить, что Василий Тарлев был назначен премьер-министром Молдавии в 2001 году и занимал пост главы правительства на протяжении 7 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.