Петербургские депутаты поддержали снятие с властей города ответственности за взрывы бытового газа

Санкт-Петербург, 20 Марта 2008, 16:45 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга считают, что с городских властей надо снять ответственность за взрывы бытового газа. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующее решение принято парламентариями сегодня, 20 марта, на заседании комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

В тексте решения говорится о подготовке проекта постановления петербургского парламента об обращении к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко по вопросу внутридомового газового оборудования (ВДГО). По мнению членов комиссии, городское правительство должно "разработать акт передачи сетей внутридомового газового оборудования из состава имущества, принадлежащего городу, собственникам многоквартирных домов с проведением технической диагностики по определению износа газовых сетей и с передачей технической документации на сети". Также в решении подчеркивается, что правительство Санкт-Петербурга должно разработать адресную программу по замене сетей ВДГО в многоквартирных домах из средств бюджета города и по результатам проведения диагностики.

По словам заместителя председателя комиссии, депутата Зои Заушниковой, "это только первый этап в решении проблемы городского газового оборудования". "Данным решением мы признаем справедливым постановление Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) правительства Санкт-Петербурга о передаче ВДГО из собственности города собственникам многоквартирных домов, хотя против этого и выступал ряд председателей ТСЖ", - сказала она. Председатель комиссии депутат Сергей Никешин в связи с этим подчеркнул, что необходимо подготовить схематичный план по ВДГО - "сколько времени может занять решении подобных проблем, на каком этапе решения проблема находится и так далее". По словам Никешина, формирование каждого из этапов позволит более четко определить направления разрешения споров по ВДГО.

Напомним, ранее КУГИ принял постановление, в котором говорилось, что все внутренние газовые сети многоквартирного дома вместе с наружным газовым оборудованием передаются в собственность жильцов данного дома. Как сообщало ИА REGNUM ранее, на депутатских слушаниях по вопросу ВДГО, которые прошли в петербургском парламенте 14 февраля 2008 года, определить, кто несет ответственность за взрывы бытового газа - газовые компании, чиновники или собственники жилья - так и не удалось.

Между тем, по данным Городского центра экспертиз, каждые 43 часа с начала года в России происходят взрывы бытового газа в жилых домах или подсобных помещениях. С января по февраль 2008 года произошло 20 чрезвычайных происшествий, в результате которых погибли 29 человек и еще 50 пострадали. Основные причины аварий - износ газового оборудования и нарушение правил эксплуатации.

В настоящее время, по данным опроса фонда "Общественное мнение", который проводился с 26 по 27 января 2008 года в 46 регионах РФ, большинство россиян (74%) используют в быту газ: 64% живут в домах с магистральным газопроводом и 10% пользуются газовыми баллонами. Остальные 26% россиян газом не пользуются. Отвечая на открытый вопрос о причинах взрывов бытового газа, респонденты чаще всего (62%) предполагали, что взрывы связаны с неосторожностью и безответственностью самих жильцов. Так, 43% говорили о бытовой халатности, 4% опрошенных считают причинами взрывов оставление газового оборудование без контроля и пьянство жильцов. Среди предполагаемых причин называли и обогрев жилья при помощи газовых плит (2%), а также самостоятельную установку и ремонт жильцами газового оборудования (1%). Значительная часть респондентов, по данным опроса, считают, что взрывоопасные ситуации возникают из-за износа и неисправности газового оборудования (18%) и из-за утечек газа (4%). Среди предполагаемых причин взрывов была названа также плохая работа газовых служб, их халатность (15%). Меры предосторожности при пользовании бытовым газом, согласно опросу, принимают далеко не все: только 52% (при 74% пользователей) сказали, что делают это.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении