В Дагестане подведены инвестиционные итоги 2007 года

Махачкала, 20 марта 2008, 16:39 — REGNUM  В правительстве Дагестана подвели итоги реализации республиканской инвестиционной программы за 2007 год, сообщили 20 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства республики.

По данным

Минэкономики Дагестана, из предусмотренных на реализацию программы 3 млрд 247,53 млн рублей было выделено 3 млрд 244,9 млн руббей. Уменьшение объема финансирования связано со снижением стоимости строительства школы в селе Ахар Новолакского района республики.

Почти половина всех средств, 1 млрд 559,5 млн, выделялась из федерального бюджета на федеральные целевые программы "Юг России" (996,9 млн руб.) и "Социальное развитие села" (56,7 млн руб.), на непрограммную часть федеральной адресной инвестиционной программы, субсидии Федерального фонда регионального развития. 1685,4 млн рублей выделялись из республиканского бюджета.

В рамках инвестиционной программы было построено 23 школы на 6622 ученических мест в 14 районах и двух городах республики, четыре спортзала, главный корпус участковой больницы в селе Мамедкала Дербентского района (на 40 коек), инфекционный корпус больницы в селеМаджалис Кайтагского района.

Завершена первая очередь строительства поликлиники в селе Хучни Табасаранского района. Кроме того реконструированы поликлиника в селении Ботлих Ботлихского района, три объекта туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплекса и другие. Завершены строительно-монтажные работы на объектах "Республиканская клиническая больница" на 100 коек в районе загородного пляжа "Черные камни" и "Республиканская физиотерапевтическая больница" в Махачкале.

По программе переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства в 2007 году было введено 20,7 тыс. кв. м жилья. Введено также в эксплуатацию 37,8 км сетей водоснабжения. Проложено 194 газовых сетей.

По предварительных данным, за год благодаря республиканской инвестиционной программе создано 202 новых рабочих места.

По мнению министра экономики республики Алавутдина Мирзабалаева, в реализации программы все же имеется и ряд недостатков, связанных с некачественным проведением проектно-изыскательных работ, применением устаревшего оборудования, вследствие чего постоянно уточнялась остаточная стоимость объектов, переносились сроки их ввода. Ряд объектов, ввод в эксплуатацию которых был предусмотрен по программе в 2007 году и финансирование осуществлено в полном объеме, до настоящего времени не введен в эксплуатацию.

Министр экономики на обсуждении итогов реализации программы накануне в правительстве республики заметил, что имеют место случаи, когда финансовые средства подолгу зависают на счетах заказчиков. По словам Мирзабалаева, в целях мониторинга движения бюджетных средств минэкономики в 2007 году была предпринята попытка внедрения новой системы отчета, которая не нашла понимания у заказчиков и подрядчиков.

Председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов, который вел заседание в правительстве, предложил принять действенные меры по отношению к нарушителям и назвал подобные факты недопустимыми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail