Правительство России одобрило план основных мероприятий Минтранса

Горно-Алтайск, 20 марта 2008, 16:23 — REGNUM  Правительство России одобрило план основных мероприятий Министерства транспорта РФ на 2008 год. Как передает корреспондент ИА REGNUM, глава ведомства Игорь Левитин сообщил, что в 2008 году расходы федерального бюджета на транспортную инфраструктуру составят 452 млрд рублей. Кроме того, в отрасль планируется привлечь около 900 млрд рублей инвестиций.

Левитин, напомнил, что в прошлом году в основные фонды транспортных предприятий частными инвесторами было вложено 720 млрд рублей. Левитин сказал что, проекты по созданию транспортной инфраструктуры будут реализовываться также посредством механизмов частного и государственного партнерства. Только из средств Инвестфонда будет выделено 47 млрд рублей на эти цели. На предусмотренные деньги планируется строительство железнодорожной линии Кызыл - Курагино в Туве, нового выхода на Московскую кольцевую дорогу в обход Одинцово, строительство автодороги Москва - Петербург на участке 1558, Нижнее Приангарье, Урал Промышленный - Урал Полярный и другие проекты.

Левитин сообщил, что в планах Минтранса на 2008 год связать круглогодичными дорогами с твердым покрытием 316 населенных пунктов России, численностью 50 человек. По данным Левитина, в настоящее время в России насчитывается 40 тыс. населенных пунктов, в которых нет дорог, используемых круглогодично.

По словам министра, транспортники собираются ввести в эксплуатацию ряд мостов, среди них мосты через Каму в Пермской области, в Калуге, Орске и Красноярске. Также в планах транспортников построить не менее 850 км автодорог регионального и муниципального значения. Только в регионах Дальнего Востока и Забайкалья предполагается ввести более 160 км. Левитин сообщил о намерении Минтранса продолжать участвовать в строительстве метрополитенов в 11 российских городах, а также линий скоростных трамваев в Волгограде и Санкт-Петербурге.

Левитин отметил, что в рамках нацпроекта "Жилье" будет проведен конкурс среди регионов, его победители получат средства, на которые сначала они должны будут построить дороги и только потом жилье. На это планируется выделить 3,5 млрд рублей.

Левитин сообщил, что на стадии завершения находится строительство железнодорожно-паромного комплекса в Усть-Луге и Балтийске. Реализация проекта позволит обеспечить надежной связью жителей калининградской области с остальной Россией. Только в этом году планируется осуществить перевозку 200 тыс. пассажиров железнодорожным транспортом из Калининградской области, отметил глава Минтранса. Кроме того, по словам Левитина, Минтранс приступает к строительству и реконструкции 10 аэропортов Сибири и Дальнего Востока, всего же в 2008 году предполагается охватить строительными работами 46 российских аэропортов.

В 2008 году в России уровень автомобилизации составит 150 машин на 1 тысячу жителей, сообщил министр. В 2007 году в среднем в России на такое же количество людей приходилось 140 автомобилей. Впрочем, Левитин также отметил, что в крупных городах на 1000 человек приходится 350 автомобилей. Во всех столицах регионов этот показатель колеблется от 200 до 250 машин. При этом он отметил, что инфраструктура автодорог не прирастает. В 2008 году транспортники попытаются решить задачу с федеральными дорогами, работающими в режиме перегрузок, сказал министр. По его прогнозам, доля таких дорог снизится с 29 до 27%.

Левитин также сообщил, что в течение месяца в правительство должны быть внесены предложения по снижению импортных таможенных пошлин на ввоз строительных материалов из заграницы. Он отметил, что такое решение может быть вызвано резким удорожанием стоимости дорожно-строительных материалов. С 2000 года цены на цемент, песок, дизтопливо, битум и другие материалы подорожали в 2,5 - 4,5 раза, констатировал Левитин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.