Депутаты Архангельского облсобрания с представлением прокуратуры согласились лишь частично

Архангельск, 20 марта 2008, 16:14 — REGNUM  Представление прокуратуры, требующее устранения нарушений в законах Архангельской области в части социальной поддержки жителей Ненецкого АО, депутаты облсобрания приняли на очередной сессии лишь частично, передает корреспондент ИА REGNUM.

В декабре 2007 года были приняты 2 областных закона, определяющие меры социальной поддержки и порядок осуществления Архангельской областью полномочий на территории НАО "Об осуществлении органами государственной власти Архангельской области на территории НАО отдельных государственных полномочий", "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан проживающих на территории НАО". По мнению прокуратуры Архангельской области, областное законодательство не в полной мере обеспечивает предоставление мер социальной поддержки жителям НАО по сравнению с тем уровнем, который был обеспечен жителям до 1 января 2008 года.

"Представление прокурора было нами тщательно изучено и проанализировано комитетом по законодательству, правовым управлением администрации области и Департаментом финансов", - сообщил депутат Станислав Вторый.

Депутаты облсобрания удовлетворили представление прокуратуры в части предоставления денежных средств, выплачиваемых опекуну-попечителю, приемным родителям на компенсацию стоимости проезда ребенка к месту отдыха и обратно один раз в 2 года, а также в части предоставления права педагогическим и библиотечным работникам государственных образовательных учреждений, расположенных на территории НАО, в получении субсидий на приобретение и строительство жилья и индексации ежемесячных денежных выплат гражданам, проживающим на территории НАО. "Это действительно наши расходные полномочия. Те 2 закона, которые мы приняли в декабре 2007 года, не предусмотрели эти гарантии и компенсации. Мы не имеем права допустить ухудшения положения жителей округа", - считает депутат. В остальной части представление прокуратуры оставлено депутатами без удовлетворения. Так, например, сюда попали льготы для доноров. Это произошло так как Архангельской областью взято на себя обязательство по обеспечению донорской кровью и ее компонентами в соответствии с федеральным законом, а меры по поддержке социальной поддержке донорам - это полномочия НАО. Также оставили без удовлетворения представление в части предоставления единовременного пособия усыновителям в размере 30 тысяч рублей. Данная мера поддержки уже установлена в статье одного из областных законов. К числу отклоненных относится и пункт о предоставлении льгот приемной семье и по оплате труда приемных родителей, так как данная мера предусмотрена в областном законе, по обеспечению жилыми помещениями ветеранов, инвалидов и семей имеющих детей-инвалидов, проживающих в НАО и вставших на учет до 1 января 2005 года в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (так как в одном из законов НАО эта мера уже предусмотрена). По мерам поддержки больным туберкулезом Архангельская область взяла на себя только полномочия в сфере оказания специализированной медицинской помощи в противотуберкулезных диспансерах, поэтому в этой части представления депутаты также не согласились с прокуратурой. То же самое касается мер социальной поддержки по погребению и предоставлению субсидий перевозчикам в межмуниципальном сообщении.

Депутат Юрий Романов в своем выступлении по этому вопросу отметил, что, несмотря на представление прокуратуры, еще не все вопросы о мерах социальной поддержки жителей НАО на данный момент решены. "Например, меры социальной поддержки больным заразными формами туберкулеза. Раньше округ из своих средств оказывал содействие в этом вопросе. Теперь же условия изменились: у Архангельской области одна точка зрения на этот счет, а прокуратуры - другая, у округа - третья",- отметил он.

Станислав Вторый полагает, что после прихода к власти нового губернатора Архангельской области для решения подобных спорных вопросов будет создана дееспособная рабочая группа. "Я думаю, что в течение квартала мы можем поставить все точки над "и",- заявил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.