Возможно, уже в середине текущего 2008 года, программа по профилактике внезапной смертности от сердечных приступов в Тюменской области получит финансирование в размере до 350 млн руб. за счёт поправок областного бюджета. Её основное направление - внедрение современных дефибрилляторов и ресинхронизаторов сердечного ритма наружного и внутреннего применения, что позволит сократить число внезапных смертей до 75%, сообщили 20 марта корреспонденту ИА REGNUM в тюменском кардиоцентре.

Как отметили врачи кардиоцентра, приборы, которые вживляются в тело пациента для ресинхронизации и сердечной фибрилляции, на сегодня имеют широкое распространение в мире. (К примеру, в США на 1 млн населения, около 700 чел. пользуются такими аппаратами, в Европе - до 100 чел.). В России же число таких операций составляет пока всего лишь около сотни. Ежегодно 450-600 тыс. человек в России умирает от внезапной сердечной недостаточности, - это около половины всех случаев кардиологических смертей. Их можно предотвратить, за счет использования современной техники. В частности, в Тюменском кардиоцентре можно будет осуществлять до 300 подобных операций в год. Единственная проблема - в финансировании: операция по вживлению одного подобного аппарата стоит около 1 млн руб.

Напомним, на заседании Совета по реализации ПНП "Здоровье" и демографической политике правительства Тюменской области, которое состоялось в ноябре 2007 года, специалистами Тюменского кардиоцентра была озвучена идея создания областной программы по профилактике внезапной смерти (в Тюменском кардиоцентре накоплен успешный многолетний опыт применения высокотехнологичных методик). Губернатор Тюменской области Владимир Якушев поддержал это предложение. В настоящее время уже ведется активная работа по разработке этой программы, которая, что немаловажно, будет первой в РФ.