Роберт Кочарян: Применяемые полицией Армении спецсредства устарели и не всегда безопасны

Ереван, 20 марта 2008, 16:04 — REGNUM  Жертв среди гражданских лиц вследствие трагических событий 1-2 марта в Ереване могло быть меньше на три человека. Об этом на пресс-конференции 20 марта заявил действующий президент Армении Роберт Кочарян, заметив, что причиной гибели трех человек стало применение устаревших спецсредств со стороны полиции.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, последние события показали, что применяемые полицией спецсредства устарели и не всегда безопасны. В этой связи, Кочарян отметил необходимость предпринятия мер со стороны правительства, чтобы переоснастить полицию, а также обеспечить проведение курсов повышения квалификации армянских полицейских в европейских странах. Президент также коснулся вопроса о том, кто дал правоохранительным органам приказ применить оружие. В частности, он заметил, что полиция не нуждается в подобных приказах. Законодательством Армении предусмотрено, что полицейский имеет право применить оружие, если его жизни или жизни третьего лица угрожает опасность, заметил Кочарян.

В то же время, он подчеркнул, что в настоящее время следовательская группа продолжает расследование случившегося и пытается восстановить полноценную картину событий 1-2 марта. В настоящее время проводится сбор фактов, но уже не вызывает сомнения, что массовые беспорядки были заранее спланированы - от установления баррикад до организации погромов и грабежей. Говоря о призывах европейских структур освободить арестованных за незначительные преступления, Кочарян заметил, что степень их вины должен решить суд. В дальнейшем после суда, глава государства может воспользоваться правом объявления амнистии, а прокурор может потребовать символическое наказание, к примеру, несколько месяцев лишения свободы. "Однако, все должны быть в рамках закона и права", - заявил Кочарян. Он добавил, что, судя по всему, евроструктуры посчитали, что правоохранительные органы должны быть более гибкими. При этом Кочарян заметил, что "правоохранители и без того гибки". "В связи с массовыми беспорядками приводу были подвергнуты 800 человек, из которых порядка 100 были арестованы", - заявил он.

Комментируя предложения провести независимое расследование, Кочарян заметил, что уголовным расследованием должна заниматься прокуратура, которая является "самой независимой структурой". Кроме того, создана специальная следственная группа, которая не подчиняется ни полиции, ни прокуратуре, добавил он. Для повышения доверия к проведенному расследованию, правоохранительные органы намерены привлечь независимых экспертов, с целью чего генпрокурор уже обратился в ряд международных структур. "Суды будут работать открыто и прозрачно. Более того, наши правоохранители четко осознают, что есть еще и Европейский суд и если не будет достаточно доказательств и Европейский суд вынесет иной приговор это может обернуться штрафом для Армении", - заметил Кочарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.