Михаил Саакашвили: Грузия готова урегулировать конфликты демократическим путем

Гагра, 20 марта 2008, 15:58 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе выступления на заседании Атлантического совета в Вашингтоне заявил, что Грузия готова урегулировать конфликты демократическим путем, передает корреспондент ИА REGNUM. "В 1992 -1993 годах во время военной операции из Абхазии выгнали 500 тысяч грузин. Это произошло при поддержке российских военных. В 1992 году россияне бомбили Сухуми и другие города Абхазии, а министр обороны того времени обвинил в провокации грузин. Сейчас мы предлагаем России забыть прошлое. Но проблема в том, что в Москве часть высокопоставленных чиновников желает признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Мы готовы к урегулированию этих конфликтов демократическим путем", - заявил Михаил Саакашвили.

Вопрос урегулирования конфликтов на территории Грузии был одной из главных тем выступления Михаила Саакашвили на Атлантическом совете. Большое внимание им было также уделено вопросу интеграции Грузии в НАТО. Президент Грузии отметил, что за вступление в НАТО в ходе плебисцита 5 января проголосовало более 70% населения страны. Говоря о предстоящих в Грузии парламентских выборах, Михаил Саакашвили выразил уверенность, что они будут самыми свободными и объективными за всю новейшую историю Грузии. "Мониторинг майских выборов будут проводить сотни иностранных наблюдателей, которые явятся еще одной гарантией их объективности", заявил Саакашвили.

Комментируя выступления грузинской оппозиции, президент отметил, что "в Грузии - демократия, и любой человек может выразить свое мнение". "У нас нормальные процессы. Перед парламентом собираются люди, иногда их 20, иногда - 200, иногда - 20 тысяч, но все это - нормальный демократический процесс", - заявил Михаил Саакашвили.

В рамках официального визита грузинской делегации в США на 20 марта запланирована встреча Михаила с Госсекретарем США Кондолизой Райс. По распространенной грузинской стороной информации, в ходе этой встречи будут обсуждены примерно те же вопросы, которые были рассмотрены накануне, в ходе встречи президентов США и Грузии - это урегулирование конфликтов на территории Грузии, ситуация вокруг конфликтных зон, интеграция Грузии в НАТО и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail