В Курске открывается фестиваль песни памяти Героя России Андрея Хмелевского

Белгород, 20 марта 2008, 15:21 — REGNUM  21 марта в Курске пройдет VIII фестиваль военно-патриотической песни памяти Героя России Андрея Хмелевского, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УВД по Курской области.

В 11 утра 21 марта у Мемориала павших состоится митинг и возложение цветов к могиле Андрея Хмелевского. В 14:00 во Дворце пионеров и школьников города начнется сам фестиваль. В нем примут участие исполнители из Курска, Орла, Белгорода. 24 марта в 12:00 в спорткомплексе "Динамо" состоится открытие турнира по мини-футболу, посвященного памяти Андрея Хмелевского. В нем традиционно примут участие сотрудники органов внутренних дел Курской области. Турнир завершится 11 апреля.

Андрей Хмелевской - первый курянин, которому за боевые заслуги в Чечне было посмертно присвоено звание Героя России.

Андрей погиб в бою с боевиками во время третьей своей командировки в Чечню. 5 марта через КПП проходила группа чеченцев, при досмотре у одного из них он обнаружил пакет с наркотиками. В кабинете дознавателя выяснилось, что это не просто наркокурьер, а боевик. Отец боевика пытался откупиться, предложив взятку в 2 тысячи долларов, но ни уговоры ни угрозы не подействовали на сержанта милиции Хмелевского. На дороге в Ачхой-Мартан группу, доставлявшую боевика в отдел милиции, уже ждала засада. С трех сторон на машину обрушился шквальный огонь. Хмелевской был тяжело ранен еще в машине, но оставался в полном сознании. Андрей, несмотря на раны, еще почти сорок минут вел бой, дав возможность отступить офицерам, ехавшим с ним в машине, в безопасное место, сохранив тем самым их жизни. Когда боеприпасы закончились, чеченские боевики и вооруженные до зубов наемники окружили его, пытаясь взять в плен, Андрей выдернул чеку гранаты. Андрею Хмелевскому было 22 года.

В целях увековечения памяти сержанта милиции Андрея Хмелевского распоряжением администрации города Курска его имя занесено на мемориальную стелу "Героям-курянам" на Красной площади Курска.

Решением курского городского собрания ему присвоено звание "Почетный гражданин города Курска". Средней общеобразовательной школе города Курска №20 присвоено имя Андрея Хмелевского. На доме по улице Комарова, где жил Андрей и на здании курского городского Дворца пионеров, где в секции туризма занимался Андрей Хмелевской, установлены мемориальные доски из черного гранита.

По сложившейся традиции, 21 марта, в день рождения Андрея в Курском дворце пионеров и школьников собираются лучшие музыкальные коллективы и исполнители военно-патриотических песен со всей области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.