Водителю автобуса, который не довез туристов, дали 6 лет колонии (Башкирия)

Уфа, 20 марта 2008, 15:19 — REGNUM  В Башкирии вынесен приговор в отношении 37-летнего водителя автобуса, по вине которого в ДТП погибли пять туристов, и еще двое получили тяжкие повреждения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина.

"Мужчина осужден по ч.3 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) и приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и лишением управления транспортным средством на срок три года, - рассказывает Кучина. - Приговор в законную силу не вступил. Установлено, что он 17 июля 2007 года около 6 часов 40 минут, находясь в утомленном состоянии, управляя автобусом, принадлежащим ООО "Автокредит", следовал по автодороге "Стерлитамак-Белорецк-Магнитогорск" по территории Белорецкого района Республики Башкирия. Нарушив требования п.1.3, 1.5,2.7, 9.9. 10.1 Правил дорожного движения, он допустил съезд автобуса на обочину дороги в кювет, где произошло опрокидывание автобуса". В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступления признал полностью, пояснив при этом, что он, находясь в утомленном состоянии, "отключился" на несколько секунд, что и повлекло съезд и опрокидывание транспортного средства.

Напомним, что в результате опрокидывания автобуса в Белорецком районе Башкирии на месте аварии погибли четверо туристов из Москвы, Набережных Челнов, Екатеринбурга и Уфы. Один человек скончался в больнице.

Общий водительский стаж водителя автобуса составляет 19 лет, шесть из которых он посвятил перевозке пассажиров. В июне текущего года его водительское удостоверение инспекторами ДПС было изъято за нарушение требования статьи 12.15 ч. 3, КоАП РФ (нарушение правил обгона).

Установлено, что водитель находился за рулем с двух часов ночи. В 5.30, подъехав к железнодорожной станции Белорецка, он посадил людей в автобус и повез их на турбазу "Тенгри", что рядом с селом Кага. К сожалению, автобус не доехал до места отдыха туристов полтора километра. ДТП произошло на прямом участке дороги. Автобус, упав в обрыв с двадцатиметровой высоты, четырежды перевернулся. Девятнадцать человек - жители Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Сургута, Белебея, городов Московской области, Эстонии и Германии обратились за медицинской помощью. Среди раненых - шестеро детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.