Toshiba и "Атомэнергопромом" получили решительный перевес: эксперт

Москва, 20 марта 2008, 15:19 — REGNUM  Сегодня, 20 марта, российский государственный холдинг "Атомэнергопром" и японская корпорация Toshiba подписали соглашение о развитии сотрудничества в мирном использовании атомной энергии, предусматривающее, в частности, подготовку к сотрудничеству в области проектирования атомных электростанций, производства продуктов и услуг ядерного топливного цикла. Сообщается, что в дальнейшем между компаниями может быть создано стратегическое партнерство.

"То, что в ближайшее время атомная энергетика в мире будет развиваться темпами, опережающими другие виды генерации - это факт, - заявил ИА REGNUM заместитель председателя комитета по энергетике Государственной думы РФ Константин Зайцев. - Напомню, что в течение года целый ряд стран, включая те, что не имеют собственных АЭС либо в свое время отказались от нового строительства атомных мощностей, заявили о пересмотре своих энергетических стратегий в пользу атомной генерации. США и Китай будут строить более 100 реакторов, Индия - около 40, Великобритания - больше 10. Свои новые станции заимеют Литва, Польша, Турция, Финляндия, Болгария и т.д. По мнению аналитиков, в ближайшей и среднесрочной перспективе объем заказов на энергоблоки может достичь 600! Понятно, что с таким объемом могут справиться разве что крупные транснациональные корпорации. Именно это и побудило ряд компаний слиться в единые структуры, в результате чего на сегодняшний день мы имеем трех зарубежных лидеров в области атомной энергетики: франко-германский альянс "Арева-Сименс" и два американо-японских альянса: "Тошиба-Вестингауз" и "Дженерал Электрик - Хитачи". Данные компании имеют свои отличия, но в целом соизмеримы по своей финансовой и промышленной мощи. Именно это дает им возможность конкурировать друг с другом за право стать лидером в этой очень специфической отрасли. С учетом того, что стоимость одного атомного энергоблока составляет порядка 2 миллиардов долларов, становится понятным финансовый объем этого очень потенциального рынка".

"Еще год назад, - напомнил Зайцев, - когда у нас началась масштабная реформа отечественной атомной отрасли, и стало понятно, что в скором времени появится отечественная компания, в которую войдут все элементы ядерно-топливного цикла, западные аналитики сходились во мнении, что решительный перевес среди упомянутых западных корпораций получит тот, кто договорится с российским "Атомэнергопромом". Подписание соглашения между "Тошибой - Вестингаузом" и "Атомэнергопромом" - это как раз реализация тех самых оценок. Японо-американский альянс благодаря этому очень сильно вырвался вперед и при этом имеет возможность за счет наших технологий достроить свой ядерно-топливный цикл (в настоящий момент у "Тошибы" нет ряда ключевых производств и технологий, которые в свою очередь есть у нас). Мы со своей стороны заинтересованы в японских технологиях строительства блоков: в частности японцы умеют строить атомный энергоблок за 36 месяцев. А наш срок строительства сегодня - 5 лет!".

Справка. Toshiba Corporation - японский производитель ядерных реакторов, в 2006 году купила 77% акций американской компании Westinghouse Electric, построившей большинство АЭС в США. Холдинг "Атомэнергопром" объединяет гражданские предприятия российской атомной отрасли и входит в четверку крупнейших в мире компаний на рынке продукции и услуг ядерного топливного цикла. Его лидерами являются международные альянсы Toshiba - Westinghouse, Areva - Siemens и GE - Hitachi.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail