Эстонский парламентарий лишен депутатской неприкосновенности

Таллин, 20 марта 2008, 14:44 — REGNUM  Сегодня, 20 марта, парламент Эстонии проголосовал за лишение статуса депутатской неприкосновенности депутата от оппозиционной партии "Народный союз Эстонии" и бывшего министра по охране окружающей среды Виллу Рейльяна. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в канцелярии парламента, отметив, что данное решение поддержал 81 депутат и двое были против. Предложение было выдвинуто канцлером права Эстонии Индреком Тедером как условие, необходимое для выдвижения в адрес Рейльяна официальных обвинений Государственной прокуратуры Эстонии по подозрению в коррупции. Рейльян отвергает все обвинения в свой адрес и добивается через суд признания своей невиновности.

Рейльян стал уже пятым депутатом эстонского парламента, лишенным статуса депутатской неприкосновенности. До сих пор решения подобного рода принимались только в отношении членов Реформистской партии, в том числе ее лидера, бывшего председателя Банка Эстонии, ныне занимающего пост вице-президента Европейской комиссии по борьбе с коррупцией Сийма Калласа, обвиненного в финансовых махинациях 90-х годов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в октябре 2006 года с должности министра по охране окружающей среды Эстонии под давлением СМИ и подозрений в коррупции в земельном департаменте министерства был вынужден уйти лидер партии "Народный Союз Эстонии" Виллу Рейльян. Отставка Рельяна и критика в прессе привели к резкому падению рейтингов партии и ее неудачному результату на парламентских выборах в марте 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail