Новосибирские депутаты предлагают увеличить имущественный вычет до 1,7 млн руб.

Новосибирск, 20 марта 2008, 14:41 — REGNUM  20 марта ХХI сессия Новосибирского областного Совета депутатов подавляющим большинством проголосовала за увеличение имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц с 1 млн до 1,7 млн рублей. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облсовета, такова суть законодательной инициативы - проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса РФ".

Инициатор поправки, член комитета облсовета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Алексей Александров, объяснил необходимость увеличения суммы налогового вычета, полагающегося при приобретении или строительстве жилья, ростом цен на недвижимость. По представленным депутатам расчетам, за три года, прошедших с момента введения в действие положения законодательства о налоговом вычете, рост реальных доходов граждан страны составил 52%. Однако указанный рост фактически представляет собой лишь индексацию в соответствии с уровнем инфляции, который за указанный период составил 51,1%. При этом, по официальным данным, цены на рынке жилья за период 2004-2007 годов выросли в среднем по России более чем в 2,5 раза.

Поддержанная депутатами законодательная инициатива должна облегчить финансовое бремя "квартирного вопроса". Они предлагают увеличить с 1 млн до 1,7 млн рублей сумму, с которой при приобретении жилья гражданину возместят уплаченный подоходный налог.

"Увеличение суммы имущественного налогового вычета позволит не только компенсировать образовавшийся дисбаланс между темпами роста реальных доходов населения и темпами роста цен на жилье, но и будет способствовать реализации государственной политики поддержки семьи", - заметил Алексей Александров, обосновывая законопроект.

Возражений от коллег-депутатов не было. "Можно поднять налоговый вычет и побольше, - высказал свое мнение Дмитрий Козловский. - Пока дело дойдет до принятия законопроекта, цены еще вырастут".

Отметим, что путь законодательной инициативы до федерального закона не прост. Сначала заключение по законопроекту должно сделать правительство РФ, и только в случае положительного решения законопроект будет внесен в Государственную думу РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.