Социологи: За три года мнение петербуржцев о "Морском фасаде" почти не изменилось

Санкт-Петербург, 20 марта 2008, 14:28 — REGNUM  По данным социологов, 59% петербуржцев одобряют строительство нового пассажирского терминала на Васильевском острове. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие данные сегодня, 20 марта, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге представил директор по маркетингу Агентства социальной информации (АСИ) Александр Смирнов. По данным агентства, 9% населения города проект не поддерживают, 17% о "Морском фасаде" ничего не знают.

Смирнов рассказал, что данные опроса, проведенного в марте этого года, немногим отличаются от результатов исследования общественного мнения, проведенного агентством в июне 2005 года. Тогда проект поддержали 63% петербуржцев, против выступили 16%. Не знали о проекте три года назад 11% горожан. "За три года у населения сложилось стабильное отношение в проекту. Это означает, что объект нужен и важен городу", - прокомментировал результаты соцопроса директор департамента по связям с общественностью "Морского фасада" Александр Шимберг.

Исследования проводились 14-16 марта 2008 года методом телефонного опроса по заказу АСИ. Опрашивались респонденты в возрасте старше 18 лет. Всего в опросе приняли участие 500 человек. Статистическая погрешность исследования составляет от 1,9 до 4,4%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале 2004 года власти Санкт-Петербурга приняли решение начать работы по реализации проекта строительства паромно-пассажирского комплекса за счет расширения территории Васильевского острова. Объем инвестиций в проект Министерство транспорта РФ оценивает в 1 млрд долларов, а с учетом капитальных вложений в недвижимость на новой намытой территории - в 2 млрд долларов. Проект реализуется на началах частно-государственного партнерства.

После окончания строительства порт перейдет в собственность администрации Санкт-Петербурга. Летом 2008 года предполагается открыть первую очередь пускового комплекса пассажирского порта, в сентябре 2008 года планируется принять первое судно. Морской пассажирский порт сможет принимать круизные и паромные суда длиной до 311 метров и осадкой до 9 метров. Всего будет построено семь причалов с общей длиной причальной стенки 2 108 метров. В рамках первой очереди в 2008 году будут введены в эксплуатацию два причала с сопутствующими береговыми сооружениями, а площадь намытой территории увеличится до 155 гектар. Пропускная способность порта в полном развитии в сезонный период составит около 12 тысяч туристов в день (свыше 1,5 млн пассажиров в год). Новый порт будет соответствовать всем существующим международным стандартам безопасности для пассажиров и судов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.