Чувашский правозащитник: Обвинять школу в массовом заболевании учащихся преждевременно

Чебоксары, 20 марта 2008, 14:25 — REGNUM  Без проведения тщательной проверки преждевременно винить школу в заболевании учащихся, заявил ИА REGNUM руководитель чувашской правозащитной организации "Щит и Меч" Алексей Глухов, комментируя случай выявления острой кишечной инфекции у 15 учащихся новочебоксарской гимназии №6. "Самое главное - установить, что стало причиной заражения,- сказал Глухов. - Если источником заражения стали продукты, как это было установлено по делу "Лесной сказки", то важными будут следующие моменты: были ли они доставлены в школу уже испорченные - в этом случае всю ответственность будет нести поставщик продуктов питания; испортились ли они в школе в силу ненадлежащего хранения, занесена ли инфекция при изготовлении блюд в школе - в этом случае вина будет лежать на сотрудниках столовой".

Однако, по словам правозащитника, ввиду того, что признаки кишечной инфекции наблюдаются у малого количества учащихся, не стоит отметать и версию о том, что учащиеся или их родители просто могли купить испорченные продукты в одном и том же магазине. Этот факт возможно установить лишь после опроса всех учащихся с признаками заражения кишечной инфекцией, и доказывать будет вдвойне сложнее, поскольку образцы купленного потенциально испорченного товара вряд ли сохранились и кассоовые чеки о приобретении продуктов - тоже, сказал Глухов. " В любом случае, я уверен, что этот вопрос может быть разрешен после проведения всех лабораторных исследований и экспертиз сотрудниками Роспотребнадзора по Чувашии. Однако органы следствия по данному факту наверняка уже начали проверку", - сказал Алексей Глухов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 марта среди учащихся 2-11 классов гимназии №6 Новочебоксарска было выявлено 15 случаев острой кишечной инфекции. Госпитализирован один ребенок - 10-летняя девочка. В настоящее время идет наблюдение за заболевшими и контактными детьми. Проводится лабораторное обследование работников пищеблока гимназии, контроль готовой продукции, сырья и санитарного состояния столовой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.