Профсоюзы: 16% омичей получают зарплату ниже прожиточного минимума

Омск, 20 марта 2008, 14:21 — REGNUM  Объем промышленного производства в Омске в 2007 году возрос на 11%, средняя заработная плата за декабрь 2007 года составила 13 116 рублей, что на 22% выше того же периода предыдущего года. Как сообщили 20 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горадминистрации, эти цифры были названы на заседании Омской территориальной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Обсуждая итоги прошедшего года, члены комиссии отметили, что в рамках соглашения о социальном партнерстве была проведена объемная, целенаправленная работа. Стороны выполнили большую часть взятых обязательств.

Однако есть и проблемные моменты. Председатель Территориальной общественной организации Федерации омских профсоюзов Валерий Якубович привел данные профсоюзных организаций, согласно которым 16% населения города получают заработную плату ниже прожиточного минимума. Было отмечено, что для изменения ситуации профсоюзным организациям необходимо активнее подключаться к работе на местах, решать социальные вопросы непосредственно на предприятиях.

Председатель Совета Омской ассоциации промышленников и предпринимателей Александр Грезин отметил, что для Омска проходит этап, когда достаточно просто ежегодно повышать заработную плату работникам. Сейчас необходимо делать акцент на социальных гарантиях для работников, добиваться того, чтобы полный соцпакет стал нормой для каждого предприятия.

Участники совещания также обсудили проблему трудоустройства инвалидов на предприятиях города. Квота по трудоустройству инвалидов на 2007 год была выполнена организациями на 37%. Проблема, как оказалось, не в том, что нет подходящих вакансий. Она в нескоординированности действий работодателей и организаций, занимающихся трудоустройством граждан. Решено наладить более тесное взаимодействие между сторонами, причастными к решению проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail