ООН не спешит лечить украинских миротворцев, которых забросали гранатами в Митровице

Балканы, 20 марта 2008, 14:01 — REGNUM  Украинским миротворцам в Косово не предоставляется соответствующая медицинская помощь, в частности, пострадавшие ещё в начале недели украинцы до сих пор остаются непрооперированными. Об этом в ходе пленарного заседания украинского парламента сегодня, 20 марта, заявил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Из-за загруженности больниц украинские военные пока что не получили качественную медицинскую помощь. В частности, на сегодня непрооперированными остаются 2 миротворца, пострадавшие ещё в понедельник. В случае, если сегодня не будут сделаны операции этим миротворцам, МВД Украины организует перелет самолета и заберет на лечение на родину", - заявил Луценко. Также он заявил, что требует провести служебное расследование и наказать виновных в том, что в ходе операции погиб украинец. "Я лично встречался с руководителем миссии ООН и заместителем главы полицейской миссии в рамках ООН и выдвинул им претензии. Полицейская операция, в ходе которой и погиб украинский миротворец, была плохо спланирована, отсутствовала координация действий", - заявил глава МВД Украины.

В понедельник 17 марта в косовском городе Митровица во время столкновений между местным сербским населением и отрядами миротворцев были ранены 15 украинских миротворцев, один из которых скончался на следующий день. Пострадавшие - бойцы спецподразделения милиции, охранявшие здание суда. Украинские миротворцы получили, главным образом, осколочные ранения - нападавшие забросали их позиции ручными гранатами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.