Наибольшее число лесных пожаров прогнозируется в 8 районах Кузбасса

Кемерово, 20 марта 2008, 14:20 — REGNUM  В Кемеровской области, по результатам многолетних наблюдений, в 2008 году наибольшее количество пожаров может возникнуть в апреле-мае. Как 20 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Кузбассу, это связано с тем, что в этот период завершается активное таяние снега, усиливаются ветра - возможно вторжение с севера холодного сухого воздуха. В это же время высвобождается от снега сухостой в лесных массивах, а на полях - стерня.

Наибольшее количество лесных пожаров, по данным спасателей, возникает в Промышленновском, Гурьевском, Кемеровском, Мариинском, Юргинском, Чебулинском, Новокузнецком и Таштагольском районах. Наиболее подвержены пожарам будут леса вокруг крупных населенных пунктов - городские леса, особенно в майские праздники, когда отмечается массовый выезд населения за город - в лесные массивы лесостепной части области. Для этого периода характерны пожары стерни на полях (сельскохозяйственные палы). Несанкционированные и неконтролируемые палы, как правило, являются причиной возникновения лесных пожаров.

Как добавили в кузбасском управлении спасателей, Сибирский региональный центр МЧС России провел штабную тренировку организации управления территориальными органами российского МЧС, войсковыми подразделениями гражданской обороны, поисково-спасательными формированиями Сибирского федерального округа при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, обусловленных лесными пожарами. Специалисты Главного управления МЧС по Кузбассу также отработали вопросы оперативного реагирования на возможное осложнение лесопожарной обстановки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.