Руководитель общественной приемной Медведева в Архангельске поддержал обращение к новому губернатору

Архангельск, 20 марта 2008, 13:36 — REGNUM  Помощник депутата Государственной Думы Валерия Мальчихина Юрий Матвеев, возглавлявший также в феврале и марте общественную приемную кандидата в президенты Дмитрия Медведева, поддержал открытое обращение общественников к новому губернатору Архангельской области Илье Михальчуку о необходимости сохранения историко-культурной среды города Архангельска.

"Полагаю, что историческую и культурную среду нужно сохранять и возрождать не только в Архангельске, но и во всей области, - сказал он корреспонденту ИА REGNUM. - Но для столицы Поморья это особенно актуальный вопрос. Наш город столько потерял в последние десятилетия, что его уже сложно называть культурной столицей региона. В городе слишком мало театров, закрываются библиотеки, есть проблемы с сохранением музейного наследия (Новодвинская крепость). Много трудностей в музыкальном искусстве - я говорю об Архангельском камерном оркестре, Северном хоре, ансамбле "Сиверко". Требует поддержки фольклорная культура в наших деревнях. Особенно необходимо в районах сохранять музеи, музеи-школы и библиотеки. Набережная города, где установлен вечный огонь, летом превращается в шашлычную. Полагаю, что в этом вопросе руководство области должно как-то выразить свое отношение и, в конце концов, воспользоваться властью и исправить ситуацию. Стоит отметить, что у нас даже ветераны Великой отечественной войны не могут бесплатно проехать на общественном транспорте. А это - тоже показатель нашей культуры".

Помощник депутата отметил: "У нас не стало трамвая, возникают проблемы с проведением многих фестивалей, ведется бездумная приватизация социально-значимых объектов, малоизвестной стала фабрика "Беломорские узоры", косторезная мастерская, в небытие уходят многие художники, разрушена шхуна "Запад", теряются морские традиции первого порта России... Из-за массовой застройки центра города коттеджами, Архангельск теряет лицо, а ведь здесь жили и работали Ксения Петровна Гемп, Писахов, Шергин... Архангельск необходимо возрождать как культурную столицу всего Северо-Западного региона, так как этот имидж уже утрачен".

Юрий Матвеев, восемь лет возглавлявший телекомпанию "Поморье" (с 1991 - 1998), работал на телеканале "ТВ-6 Москва", до этого возглавлял комитеты по культуре города и Архангельской области, отмечает, что, возродив культуру города и региона, можно помочь и экономике. "Если мы будем заботиться о сохранении культуры крае, к нашей территории будет совершенно другое отношение - более уважительное. Думаю, что новый губернатор области Илья Михальчук отнесется с глубоким пониманием к этой проблеме, а пресса его поддержит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail