В мае ООН планирует утверждение Конвенции о правах инвалидов

Москва, 20 марта 2008, 13:05 — REGNUM  "Мы рассчитываем, что Конвенция о правах инвалидов станет полноценным полнокровным международным документом и будет утверждена в качестве такового в мае этого года", - заявил советник по правам инвалидов управления Верховного комиссара ООН по правам человека Саймон Улкер 20 марта на рабочем совещании совета по делам инвалидов при председателе Совета Федерации РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на совещании обсуждались перспективы подписания Россией Конвенции о правах инвалидов.

Улкер сообщил, что 12 мая запланировано официальное празднование вступления конвенции в силу, оно должно состояться в зале заседаний Генеральной Ассамблеи ООН.

Улкер напомнил, что на сегодня Конвенция о правах инвалидов подписана 126 странами и ратифицирована 17 странами мира. Протокол конвенции подписала 71 страна и 11 ратифицировали.

Говоря о различиях подписания и ратификации конвенции, представитель ООН отметил, что в случае подписания государства берут на себя обязательство не принимать документы, которые идут вразрез с конвенцией однако, это не является обязательным условием. В свою очередь, ратификация уже обязывает страны действовать в строгом соответствии с положениями конвенции.

Улкер отметил также, что реализация конвенции несет определенные финансовые последствия. "Некоторые положения конвенции потребуют финансовых средств, но большинство из них малозатратно", - сказал Улкер и добавил, что в ряде случаев эффективно использовать уже выделенные средства. К примеру, в рамках имеющихся ресурсов можно совершить переход от раздельного образования к совмещению образованию инвалидов и здоровых людей, отметил представитель ООН.

Кроме того, предлагается постепенное внедрение конвенции начиная с наименее затратных положений, оставить наиболее затратные на потом. Улкер подчеркнул, что самое главное - иметь план реализации конвенции с рубежами выполнения пунктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.