В Архангельской области в первом чтении принят закон, регулирующий цену на землю, занятую зданиями

Архангельск, 20 марта 2008, 12:56 — REGNUM  Депутаты Архангельского областного Собрания приняли в первом чтении региональный закон "О цене земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, при их продаже собственникам расположенных на них зданий, строений, сооружений", передает корреспондент ИА REGNUM.

Необходимость принятия такого закона вызвана федеральным законодательством (закон "О введении в действие Земельного Кодекса РФ"). До 1 января 2010 года, согласно новому областному закону, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на территории области будет продаваться коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, которые являются собственниками расположенных на таких участках зданий, строений, сооружений, если эти объекты были отчуждены из государственной или муниципальной собственности. Также участки станут продавать гражданам и некоммерческим организациям, являющимся собственниками построенных на участках зданий, сооружений, если право собственности указанных лиц на эти объекты возникло до вступления в силу "Земельного Кодекса РФ" и если федеральными законами для указанных собственников не установлен иной порядок приобретения земельных участков в собственность. При приобретении таких земельных участков их цена определяется в размере 2,5% кадастровой стоимости земельного участка.

При приобретении земельных участков на территории Архангельской области, находящихся в государственной или муниципальной собственности, лицами, не указанными выше и являющимися собственниками зданий, строений, сооружений, расположенных на таких земельных участках, их цена определяется в размере десятикратной ставки земельного налога за единицу площади земельного участка. С 1 января 2010 года при приобретении земельных участков, находящихся в собственности Архангельской области, а также земельных участков на территории региона, государственная собственность на которые не разграничена, лицами, являющимися собственниками объектов на территории земельных участков, их цена определяется в размере кадастровой стоимости участка. Цена участков устанавливается органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, осуществляющими распоряжение такими земельными участками, исходя из условий определения цены указанной в законе. Доход областного бюджета в 2007 году от продажи земельных участков, расположенных под зданиями, строениями, сооружениями составил 2,2 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail