Тюменская прокуратура защитила жилищные права детей-сирот

Тюмень, 20 марта 2008, 12:02 — REGNUM  Прокуратурой Тюменской области в рамках надзорных мероприятий вскрыты факты нарушения правительством области жилищных прав лиц из числа детей-сирот. Об этом 20 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

Согласно закону Тюменской области "О порядке учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых им по договорам социального найма, и предоставления жилых помещений в Тюменской области" лица из числа детей-сирот имеют право на получение жилья по договорам социального найма из государственного жилищного фонта области.

Между тем, пправительство области не принимало надлежащих мер к обеспечению тюменских сирот жильем, в связи с чем они обращались в суд. Но даже при наличии вступивших в законную силу судебных решений обездоленным детям жильё не предоставлялось, поскольку областное правительство не исполняло судебные акты.

В этой связи прокуратурой губернатору области внесены информация и представление об устранении нарушений закона. В итоге, в марте 2008 года лицам из числа детей-сирот предоставлено восемь однокомнатных квартир в областном центре.

Всего с начала 2008 года прокурорами выявлено более 300 нарушений законодательства о несовершеннолетних. Для их устранения внесено 69 протестов и 27 представлений, в суды направлено 80 заявлений, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 158 человек, 73 должностных лица официально предостережены о недопустимости нарушений закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.