В Самаре подвели итоги реализации антикоррупционной политики в 2007 году

Самара, 20 марта 2008, 11:46 — REGNUM  19 марта на заседании Совета региональной безопасности при губернаторе Самарской области обсудили итоги выполнения Плана основных мероприятий по противодействию коррупции в Самарской области за 2007 год и стратегии антикоррупционной политики Самарской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте по информационной политике и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области.

Как было отмечено на заседании, в результате прокурорского надзора за соблюдением антикоррупционного законодательства в 2007 году выявлено 7 тысяч 313 нарушений законодательства о государственной, муниципальной службе и борьбе с коррупцией. К дисциплинарной ответственности было привлечено 456 должностных лица, 22 должностных лица было наказано в административном порядке, кроме того, было возбуждено 16 уголовных дел.

Правительством Самарской области совместно с Управлением федеральной службы по налогам и сборам по Самарской области и ГУВД по Самарской области велась активная работа по контролю за целевым расходованием бюджетных средств, выделенных на реализацию национальных проектов. В результате принятых мер было выявлено и пресечено 15 преступлений.

Подразделениями ГУВД по Самарской области выявлено и раскрыто более 30 фактов коррупции, 459 должностных преступлений, из которых 220 классифицированы как взятка. Возбуждено 149 уголовных дел, в суд направлены уголовные дела по 196 эпизодам взяточничества. Также в 2007 году пресечена противоправная деятельность бывшего мэра Тольятти Николая Уткина и руководителя управления земельных ресурсов городской администрации Натальи Немых.

Как отметил губернатор Самарской области Владимир Артяков, эффективное противодействие коррупции невозможно без разработки долгосрочной антикоррупционной программно-целевой стратегии на территории Самарской области. Она будет включать в себя концепцию противодействия коррупции, принятие антикоррупционных законов, областную целевую программу противодействия коррупции и другие меры. По мнению губернатора, для эффективной борьбы с коррупцией необходимо вовлечение в решение этой проблемы институтов гражданского общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.