Совет Федерации ратифицировал четыре соглашения России со странами СНГ и Европы

Минск, 20 марта 2008, 10:27 — REGNUM  Совет Федерации РФ ратифицировал три международных соглашения между Россией, республиками Болгарией, Румынией, Белоруссией, Королевством Норвегия и подписал федеральный закон "О присоединении Российской Федерации к соглашению между правительствами Королевства Дания, Эстонской Республики, Финляндской Республики, Федеративной Республики Германия, Латвийской Республики, Литовской Республики, Республики Польша, Российской Федерации и Королевства Швеция о привилегиях и иммунитетах Комиссии по защите морской среды Балтийского моря". Как передает корреспондент ИА REGNUM, документы были одобрены членами Совета Федерации 19 марта на 218 пленарном заседании.

Два из этих документов касаются сферы влияния России в Балтийском море. Девятистороннее соглашение прибалтийских стран поможет обеспечить более эффективную защиту Балтийского моря. Соглашение принято в развитие норм Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря от 9 апреля 1992 года. Комиссия наблюдает за выполнением требований конвенции, устанавливает критерии борьбы с загрязнением, показатели сокращения загрязнения; содействует принятию дополнительных мер по защите моря. Соглашение наделяет имущество и активы комиссии иммунитетом от любого обыска, ограничения, реквизиции, изъятия, конфискации, экспроприации, наложения ареста. Также доходы и имущество комиссии освобождаются от уплаты национальных налогов и сборов. Представители сторон конвенции и сотрудники комиссии не могут быть арестованы или задержаны, они пользуются судебно-процессуальным иммунитетом, неприкосновенностью официальных бумаг. Им также предоставляются льготы в отношении валютного контроля.

Федеральный закон "О ратификации соглашения между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств в районе Варангер-фьорда" подразумевает перерасчет точек, определяющих границу, установленную межправительственным соглашением от 15 февраля 1957 году в соответствии с Всемирной геодезической системой координат. При этом положение этих точек и всей линии, установленное в 1957 году, остается неизменным. Госдума РФ ратифицировала это соглашение в пятницу, 14 марта. Соглашение снимет споры по участку моря протяженностью более 20 км. Определено, что природных ресурсов, по которым могли бы возникнуть споры на этом участке акватории, нет.

Как отметил на заседании глава комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов, переговоры с Норвегией еще будут длиться, "но мы выбираем путь малых дел и пошагово будем снимать разногласия".

Одобренный сенаторами федеральный закон "О ратификации протокола к соглашению о партнерстве и сотрудничестве, учреждающему партнерство между Российской Федерацией, с одной стороны, и европейскими сообществами и их государствами-членами, с другой стороны, учитывающего присоединение Республики Болгария и Румынии к Европейскому союзу" предполагает создание дополнительных возможностей для развития сотрудничества с этими двумя новыми членами Европейского союза в политической, торгово-экономической и культурной сферах. Как прозвучало на заседании, сотрудничество с этими странами позволило повысить товарооборот с ними на 1,5-3,4% уже в 2007 году.

Немало споров вызвал одобренный членами Совфеда закон "О ратификации протокола между правительством Российской Федерации и правительством Республики Беларусь о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг", который позволит избежать двойное налогообложение при экспорте и импорте товаров, выполнении работ между Россией и Белоруссией. Подписание документа было вызвано тем, что в течение трех лет хозяйствующие субъекты двух государств осуществляли платежи в национальные бюджеты при импорте оказанных услуг и выполненных работ с учетом действующих норм национальных законодательств, которые в части порядка взимания налога на добавленную стоимость и акцизов имеют различия. Сенаторы отметили, что отсутствует финансовое обоснование документа и результат подписания этого документа непредсказуем.

На заседании Совета Федерации РФ одобрены также федеральный закон "О создании Арбитражного суда Камчатского края", федеральный закон "О внесении изменения в закон "Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации", увеличивающий число мировых судей и количество судебных участков в Республике Тува с 14 до 16.

Совет Федерации одобрил изменения в федеральный закон "Об обязательном экземпляре документа", который упраздняет институт платного обязательного экземпляра, а также принял внесения в статьи 5 и 6 федерального закона "О Счетной палате Российской Федерации". Федеральный закон дополняется положениями, закрепляющими право палат Федерального Собрания на участие в подборе кандидатур на должности аудиторов Счетной палаты. Предложения о кандидатах на должность аудиторов Счетной палаты, назначаемых Советом Федерации, могут вноситься президенту Российской Федерации комитетами и комиссиями Совфеда, а также не менее одной пятой от общего числа членов Совета Федерации, а предложения о кандидатах на должность аудиторов Счетной палаты, назначаемых Государственной думой, могут вноситься президенту Российской Федерации фракциями в Государственной думе и комитетами Государственной думы, а также не менее одной пятой от общего числа депутатов Государственной думы.

Наконец, члены Совета Федерации одобрили федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", наделяющий сенаторов правом законодательной инициативы в законодательном (представительном) органе госвласти регионов. В связи с этим вносится изменение в федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации", предусматривающее, что формы деятельности членов Совета Федерации могут регулироваться другими федеральными законами. Федеральным законом также закрепляется, что в отношении высшего должностного лица субъекта Российской Федерации не применяются ограничения в части, касающейся одновременного замещения им государственных должностей федеральной государственной службы в случаях, установленных указами президента Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс