Трудности с заготовкой кормов не помешали увеличить продуктивность югорского стада

Ханты-Мансийск, 20 марта 2008, 10:26 — REGNUM  Предварительные итоги зимовки в животноводстве показывают, что, несмотря на трудности с заготовкой грубых кормов минувшим летом, продуктивность югорского стада стабильно растёт. Производство мяса в сравнении с октябрём - февралем 2006-2007 годов выросло на 10,7%, а молока на 11,7% (в фермерских хозяйствах прибавка составила 22%). Об этом сегодня, 20 марта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Югры.

Продуктивность коров увеличилась в среднем по округу на 5%, хотя их поголовье уменьшилось на 0,3% - главным образом из-за ликвидации подсобного хозяйства Газпрома "Сайгатино" и муниципального сельхозпредприятия "Сытоминское" в Сургутском районе. На обеспечение животноводства грубыми кормами бюджет автономного округа выделил 17 157 тыс. рублей в виде субсидий за произведённую продукцию. До конца зимне-стойлового периода предстоит закупить в других регионах ещё порядка полутора тысяч тонн сена.

Также в Югре подсчитали приплод северных оленей, который за год составил 870 голов, и теперь их стадо насчитывает почти 28,5 тысяч животных. Это позволило организовать в Белоярском районе, где находится более трети от общего их числа, две национальные общины - "Нумто" и "Осетные".

Отметим, что в 2007 году по настоянию северных регионов оленеводство было включено в приоритетный национальный проект "Развитие АПК". Из бюджета автономного округа на содержание оленей выделено 15 млн руб. В 2008 году объём субсидий составит 18,4 млн рублей. В рамках национального проекта планируется закупить около 3 тысяч племенных животных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.