В программу социально-экономического развития Бурятии внесут новые индикаторы

Улан-Удэ, 20 марта 2008, 09:46 — REGNUM  В программу социально-экономического развития Бурятии будут внесены новые индикаторы. Как сообщили 20 марта ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства республики, при рассмотрении индикаторов Министерства социальной защиты населения Бурятии президент республики Вячеслав Наговицын высказал ряд предложений и замечаний.

Он отметил, что в обязательном порядке должны быть установлены показатели, отражающие адресную социальную помощь гражданам, а также объем оказанных платных социальных услуг. Кроме того, должен быть доработан индикатор, включающий персонифицированное предоставление социальных выплат гражданам льготных категорий. Президент Бурятии подчеркнул, что смысл персонифицированного учета должен сводиться к тому, чтобы на едином лицевом счете гражданина отражались все его социальные льготы.

Дискуссия среди членов экспертной комиссии развернулась при рассмотрении индикаторов, отражающих трудовую реабилитацию инвалидов (переквалификацию), а также их трудоустройство после переквалификации. Президент Бурятии подчеркнул, что для эффективного расходования бюджетных средств и повышения уровня трудоустройства инвалидов необходимо осуществлять обучение под конкретные рабочие места. На основании этого комиссией было внесено предложение об установлении нового единого индикатора, отражающего количество обученных инвалидов и число трудоустроенных из них.

Для оценки работы министерства с лицами без определенного места жительства комиссия предложила установить индикатор "процент трудоустроенных лиц, без определенного места жительства, обратившихся в органы социальной защиты".

Президент Бурятии предложил расширить перечень индикаторов Республиканского агентства по делам семьи и детей. В частности, дополнительно установить показатели, отражающие количество "реабилитированных" семей.

Наговицын подчеркнул, что необходимо работать в двух основных направлениях: оздоравливать "пошатнувшиеся" семьи, и если этого не удалось сделать, то заниматься устройством детей в приемные семьи. Все это в скором времени должно привести к сокращению детских домов. Также было высказано предложение об установлении индикатора по обеспеченности жильем детей-сирот, в рамках существующей федеральной программы.

Кроме того, членами комиссии принято решение о передаче Министерству социальной защиты республики индикатора "охват детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, мероприятиями по круглогодичному отдыху и оздоровлению", который находился в ведении Республиканского агентства по делам семьи и детей.

Президент республики установил 10-дневный срок на доработку индикаторов, разработку плана мероприятий по их достижению, а также подготовку соответствующего финансового обоснования. После этого будет производиться их повторная защита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.