"Евраз" и "Распадская" отказались от плана слияния последней с "Южкузбассуглем"

Кемерово, 20 марта 2008, 09:18 — REGNUM  Компания "Евраз Груп С.А." (LSE: EVR) и ОАО "Распадская" 19 марта объявили о решении выйти из переговоров о слиянии ЗАО "Угольная компания "Южкузбассуголь", дочернего предприятия "Евраза", второй по объему производства коксующегося угля компании в России, о начале которых было объявлено в июне 2007 года. Как 20 марта передает корреспондент ИА REGNUM, о прекращении переговоров по консолидации компаний объявлено в официальной информации "Евраза" и "Распадской".

Так, "Евраз" считает, что рассматриваемая сделка по объединению двух угольных компаний в настоящее время не отвечает интересам акционеров группы. "Учитывая благоприятные тенденции на мировом угольном рынке, а также недавние приобретения группы, в том числе покупку ряда производственных активов на Украине, мы пришли к выводу о том, что дальнейшая интеграция "Южкузбассугля" с металлургическими комбинатами "Евраза" и с украинскими коксохимическими заводами может создать большую стоимость и принести больший синергетический эффект в долгосрочной перспективе, чем объединение бизнесов "Южкузбассугля" и "Распадской", - говорится в сообщении.

По словам председатель Совета директоров и президента "Евраза" Александра Фролова, "Южкузбассуголь" и "Распадская" создадут большую стоимость для акционеров, работая как отдельные предприятия. "Южкузбассуголь" уже стал важной частью вертикально-интегрированной структуры нашего бизнеса. "Евраз" намерен и дальше развивать "Южкузбассуголь", наращивая производство как коксующегося, так и энергетического угля, используя потенциал действующих шахт и разрабатывая новые месторождения. Для нас также крайне важно, что "Распадская" останется нашим важнейшим стратегическим партнером и надежным поставщиком угля для предприятий группы", - сказал он.

"Евраз" также объявил об уходе Геннадия Козового с поста генерального директора ЗАО УК "Южкузбассуголь". Исполняющим обязанности генерального директора "Южкузбассугля" с 20 марта 2008 года назначен Андрей Борщевич, который около 25 лет своей жизни отдал работе в угольной отрасли Кузбасса. До своего назначения он работал директором по производству "Южкузбассугля".

"Мы выражаем искреннюю благодарность Геннадию Козовому за его вклад в стабилизацию работы "Южкузбассугля", - сказал Александр Фролов. - Особенно хотели бы поблагодарить за достигнутые результаты в области строгого соблюдения норм техники безопасности на угольных шахтах компании".

ОАО "Распадская" в свою очередь сообщает о том, что управляющие акционеры сочли необходимым сфокусироваться на стратегических вопросах самой "Распадской" и реализации ее долгосрочных планов по развитию бизнеса. "Совмещение мною должностей в двух угольных компаниях и повседневное взаимодействие на уровне специалистов уже позволило стабилизировать работу "Южкузбассугля" - в вопросах безопасности производства, технического планирования, выполнения обязательств по поставкам угольной продукции, поэтому я намерен сконцентрировать свои усилия на решении задач непосредственно ОАО "Распадская", - сказал генеральный директор ОАО Геннадий Козовой. - Что касается отношений с "Евраз Груп", то они не изменятся, поскольку базируются на нашем давнем и долгосрочном стратегическом и рыночном сотрудничестве".

Председатель Совета директоров ОАО "Распадская" Александр Вагин отметил: "Мы дорожим доверием наших инвесторов, и будем действовать исходя из соблюдения интересов всех акционеров компании".

Напомним, что планы по объединению компаний были озвучены летом 2007 года после того, как "Евраз" выкупил пакет ценных бумаг у акционеров, представляющих руководство "Южкузбассугля". До этого компания владела 50% акций "Южкузбассугля", другая часть принадлежала управляющему менеджменту угольной компании: генеральному директору компании Георгию Лаврику, финансовому директору Юрию Кушнерову и директору по производству Александру Говору. О смене собственника "Южкузбассуголя" власти области заговорили после аварии на шахте "Юбилейная", которая произошла 24 мая 2007 года в 07:20 мск. В момент аварии в шахте находились 217 человек, из них 179 спасли, 39 погибли. Шесть человек были госпитализированы с ожогами травмами различной степени тяжести. По факту аварии было возбуждено уголовное дело. По данным Ростехнадзора, там произошел взрыв метано-воздушной смеси и угольной пыли из-за короткого замыкания.

Справка ИА REGNUM:

ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь" - сложный технологический комплекс по добыче и переработке угля, объединяющий десятки предприятий юга Кузбасса, объединяет 12 шахт, две обогатительные фабрики и 13 специализированных вспомогательных предприятий. Территориально шахты находятся в четырех городах Кузбасса - Новокузнецке, Междуреченске, Осинниках, Белове. В "Южкузбассуголь" входят филиалы (ОАО): "Шахта "Абашевская", "Шахта "Алардинская", "Шахта "Грамотеинская", "Шахта "Есаульская", "Шахта "Осинниковская", "Шахта "Томская", "Шахта "Томусинская 5-6", "Шахта "Ульяновская", "Шахта "Юбилейная", "Шахта "Тагарышская", "Шахта "Кушеяковская". Сегодня "Южкузбассуголь" добывает подземным способом 24,5% угля в Кузбассе и 18,5% в России. Добыча коксующихся углей составляет 76,7% от общего объема добычи угля по компании; 22,4% добычи этих углей по Кузбассу и 18,6% - по России. Остальные угли - энергетические.

ОАО "Распадская" объединяет группу предприятий единого территориально-производственного комплекса в Кемеровской области: три добывающих предприятия, одну строящуюся шахту, обогатительную фабрику, а также предприятия транспортной и производственной инфраструктуры. Компания поставляет угольную продукцию крупнейшим металлургическим комбинатам и коксохимическим заводам России, Украины, а также в Восточную Европу и Азию. Объем добычи рядового угля в 2006 году составил 10,6 млн тонн. Выручка по проформе МСФО в 2006 году составила $469 млн; прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации (EBITDA) по проформе - $269 млн; чистая прибыль по проформе - $112 млн. 80% обыкновенных акций компании находятся в собственности Корбер Энтерпрайсез Лимитед, которой, в свою очередь, владеют на паритетных началах руководство ОАО "Распадская" и "Евраз Груп".

"Евраз Груп С. А." - вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания. В 2006 году предприятия "Евраз Груп" произвели 16,1 млн тонн стали, 14,5 млн. тонн проката. Основные предприятия "Евраз Груп" включают в себя три ведущих российских сталелитейных предприятия: Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, а также компании "Палини и Бертоли" в Италии, "Витковице Стил" в Республике Чехия, "Евраз Орегон Стил Милз" и "Стратиджик Минералз Корпорейшн" ("Страткор") со штаб-квартирой в США. Быстроразвивающийся горнодобывающий бизнес "Евраз Груп" включает горнорудные предприятия "Евразруда", Качканарский и Высокогорский горно-обогатительные комбинаты, угольную компанию "Нерюнгриуголь", а также инвестиции в угольные компании "Распадская" и "Южкузбассуголь". Горнорудные активы позволяют "Евраз Груп" выступать в качестве интегрированного производителя стали. "Евраз Груп" также владеет и управляет Находкинским морским торговым портом на Дальнем Востоке России, через который осуществляется доступ к азиатским экспортным рынкам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска