Красноярские евреи отметят Пурим концертом певца из Израиля

Красноярск, 20 марта 2008, 08:56 — REGNUM  20 марта еврейская диаспора Красноярского края будет отмечать Пурим - самый веселый и озорной праздник в еврейской традиции, сообщили ИА REGNUM-KNews в у управлении общественных связей администрации края.

В Красноярске Пурим будет праздноваться три дня: вечером 20 марта - в здании синагоги прочтут Мегилаит Эстер (Свиток Эстер), а затем состоится концерт певца Самсона из Израиля. 21 марта - праздничная трапеза; 23 марта - большой праздник для детей и родителей.

Название праздника происходит от слова "пур", что в переводе с иврита означает "жребий". Его история уходит корнями в VI век до нашей эры, когда огромной Персидской империей правил царь Ахашверош. При нем был главный советник Аман - человек злой и завистливый. Он сумел убедить царя в необходимости истребить всех евреев Персии. Бросив жребий, была определена и дата - четырнадцатый день месяца адар. Все предусмотрел клеврет Аман. Но он не знал, что супруга царя Эстер, является еврейкой по происхождению и племянницей известного праведника Мордехая. Она, нарушая все дворцовые правила, явилась без приглашения к царю, который не разгневался за ее самовольный приход и внимательно выслушал. Поняв чудовищный замысел Амана, по которому нужно было лишить жизни многих невинных людей и любимую жену, царь велел казнить злодея, а главным советником назначил Мордехая. В память об этом спасении еврейского народа и празднуется Пурим. Каждый год (14-го адара по иудейскому календарю), евреи в синагогах слушают Мегилат Эстер - свиток с рассказом о самоотверженности Эстер. При упоминании имени Амана все свистят и гремят трещотками - граггерами. А когда произносятся имена Эстер и Мордехая - хлопают в ладоши и восхваляют их смелость.

Пурим - это праздник-карнавал. Люди по традиции надевают специальные маски и красочные костюмы, дети устраивают спектакли с переодеванием по мотивам легендарного сюжета. Среди других праздничных традиций - посылка съестных гостинцев родственникам и знакомым, раздача денег нуждающимся. Своеобразна и праздничная трапеза Пурима, на которой обязательно присутствуют специальные пирожки (хаменташен) с маком треугольной формы. Их так и называют "уши Амана". Другое требование стола - наличие всевозможных сладостей: конфет, печенья, сдоб, фруктов. Девиз праздника: "Пусть веселье пурима превратит зло в вашей жизни в добро!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.