Джордж Буш: Вступление Грузии в НАТО значимо и для Грузии, и для альянса

Тбилиси, 19 марта 2008, 21:48 — REGNUM  Президент США Джордж Буш на брифинге 19 марта по окончании встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили заявил, что вступление Грузии в НАТО значимо как для Грузии, так и для самого альянса, - передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы обсудили с президентом Грузии приближающийся саммит НАТО в Бухаресте, там и будет решаться, получит ли Грузия MAP. Естественно, это не членство в альянсе, но это план кандидата, который дает стране возможность затем стать членом НАТО. Я верю, что членство Грузии в НАТО будет полезным для альянса, и что Грузия также получит серьезную пользу и поддержку от членства в НАТО", - заявил Джордж Буш.

Президент США поблагодарил Грузию за активное участие в составе антитеррористической коалиции в миротворческой операции в Ираке, отметив, что "граждане Грузии должны знать, что их военнослужащие мужественно и профессионально выполняют свой долг в Ираке". Джордж Буш также отметил достижения Грузии в экономической сфере. "Насколько я знаю, в Грузии упрощен Налоговый Кодекс, вас можно поздравить с тем, что вы осуществили либерализацию этой отрасли и улучшили ситуацию для бизнесменов", - заявил он, добавив, что он сам тоже старался облегчить Налоговый Кодекс своей страны, "что оказалось не столь легким делом". По словам президента США, в числе обсужденных на встрече вопросов была и тема мирного урегулирования конфликтов на территории Грузии.

Михаил Саакашвили по окончании встречи выразил благодарность Джорджу Бушу "за открытую и недвусмысленную поддержку Грузии". "Я хочу поблагодарить вас, господин президент, за вашу поддержку нашей свободы, нашей демократии, нашего территориального суверенитета, а также за поддержку интеграции Грузии в НАТО", - заявил президент Грузии. "Это последний год вашей администрации, но все, что вы сделали не только для моей страны, но и для всего региона, навсегда останется в памяти", - добавил он. "Мы сотрудничаем с Америкой, поскольку она - экспортер идеалов на весь мир.И мы уверены, что наше партнерство в строительстве демократии, в военном деле, по другим направлениям будет очень сильным, очень твердым", - заявил Михаил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.