В Кузбассе по "дачной амнистии" зарегистрировано более 8,4 тыс. объектов

Кемерово, 19 марта 2008, 21:00 — REGNUM  С каждым месяцем в Кемеровской области увеличивается количество заявителей, желающих зарегистрировать свои права в упрощенном порядке - так называемой "дачной амнистии". За период с 1 сентября 2006 года по 14 марта 2008 года управление Федеральной регистрационной службы по Кузбассу приняло 8 909 заявлений, зарегистрировано 8 412 прав. Как 19 марта сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный специалист-эксперт сектора по связям с общественностью отдела организационного обеспечения, планирования и контроля кузбасского управления ФРС Валентин Соломин, активнее всего граждане регистрируют свои права на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства - 4 060 заявлений (45% от общего числа) и объекты индивидуального жилищного строительства - 2 636 заявлений или 30%.

"Кузбасское управление регистрационной службы закону о "дачной амнистии" уделяет особое внимание, - подчеркнул Соломин. - В целях его реализации проведены обширные мероприятия по совершенствованию работы по приему-выдаче документов и проведению правовой экспертизы данной категории дел; обеспечению взаимодействия с органами и организациями, участвующими в подготовке документов для государственной регистрации; организации разъяснительной работы с гражданами". Только в 2007 году прошло 67 заседаний межведомственных рабочих групп в различных муниципальных образованиях области, в том числе - 11 выездных заседаний рабочей группы, образованной при аппарате управления. В ходе работы данных групп на прием обратились более 500 человек.

При этом, как отмечают специалисты управления ФРС, не всегда представляемые на государственную регистрацию документы соответствуют предъявляемым к ним требованиям. Это приостановление государственной регистрации, которая за все время действия упрощенного порядка регистрации применялась в отношении 377 объектов недвижимости, а в 71 случае в госрегистрации было отказано. "По-прежнему основаниями приостановления являются непредставление документов, необходимых для проведения государственной регистрации прав; незаполнение некоторых граф в выписке из похозяйственной книги, декларации об объекте недвижимости или техническом паспорте", - перечислил сотрудник кузбасского управления службы, добавив, что для правильного оформления документов специалисты Росрегистрации рекомендуют предварительно ознакомиться с информацией, размещенной на стендах управления и его обособленных отделов, а также на интернет-сайте управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.