Эксперт: Стоимость жилья в зоне петербургского "Надземного экспресса" сильно снизится

Санкт-Петербург, 19 марта 2008, 20:12 — REGNUM  Стоимость жилья в Санкт-Петербурге, находящегося вблизи проектируемого "Надземного экспресса", сильно упадет, считает директор департамента маркетинга и стратегического развития компании "Петербургская недвижимость" Михаил Бимон. Такое мнение Бимон высказал корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 19 марта, после пресс-конференции в Санкт-Петербурге. "Это же логично - если у вас из окна второго этажа будет виден поезд, который будет шуметь, если из окна у вас будет видна остановка с бесчисленной толпой народа, то цена вашего жилья упадет. Тем более, что любой такой проект означает появление большого количества машин, ларьков и т.д.", - сказал он. В качестве примера эксперт привел проспект Ветеранов: "Никто не отменял роль транспортного узла Ветеранов. Это будет тот же самый муравейник с огромным количеством людей. Также строительство транспорта означает сокращение парковой зоны, что тоже снижает цену жилья".

Однако, как подчеркнул Бимон, снижение цены не будет однородным. К примеру, цена домов, которые располагаются дальше от линии "Надземного экспресса" или за чертой города, может возрасти на 15%. Как рассказала на пресс-конференции представитель "Агентства развития и исследования" Екатерина Марковец, в настоящее время средняя стоимость жилья в Красносельском районе, через который также пройдет линия нового пассажирского транспорта, составляет 68 тысяч рублей за квадратный метр на первичном рынке, 78 тысяч - на вторичном. Это на 15-20% ниже, чем в среднем по городу. Стоимость одного квадратного метра в квартирах, расположенных около метро "Проспект Ветеранов", сейчас составляет 73-90 тысяч рублей на первичном рынке. Цена же жилья в более отдаленных районах (например, в районе улицы Авангардной) составляет 58-68 тысяч за квадратный метр. По мнению Марковец, появление "Надземного экспресса" увеличит стоимость жилья в этом районе. "Район перестанет быть окраиной, и жилье здесь подорожает", - сказала она.

Напомним, появление нового пассажирского транспорта предусмотрено генеральным планом развития Санкт-Петербурга в южных и восточных районах города, не обслуживаемых метрополитеном. Трасса первой линии "Надземного экспресса" пройдет по территории шести районов города (Петродворцовый, Красносельский, Кировский, Московский, Фрунзенский, Невский) и свяжет между собой три существующие линии метрополитена, соединит две станции железной дороги, обслуживающие пригородные перевозки.

Планируется, что в 2015 году объем пассажирских перевозок в утренний час-пик составит 26 000 человек в час, в сутки - 180 000 человек. Объем перевозок в год может составить 55 млн человек в год. Общая протяженность трассы - 30 км, протяженность эстакадных участков - 22 км. Максимальная скорость движения транспорта составит 80 км/ч. Всего по маршруту "Дворец конгрессов - "Балтийская жемчужина" - станция метро "Проспект Ветеранов" - станция метро "Обухово" предусматривается строительство 16 остановочных пунктов (14 на эстакаде и два на земле). Для передвижения пассажиров с ограниченными физическими возможностями проектом предусмотрено наличие пандусов, эскалаторов, лифтов.

Предполагается, что первая очередь строительства (от Дворца конгрессов в поселке Стрельна до метро "Проспект Ветеранов" с ответвлением на "Балтийскую жемчужину") начнется в 2008 году и закончится в 2010 году. Сроки строительство участка от станции метро "Проспект Ветеранов" до станции метро "Обухово" - 2009-2011 гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Стар продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое