Эксперт: Стоимость жилья в зоне петербургского "Надземного экспресса" сильно снизится

Санкт-Петербург, 19 Марта 2008, 20:12 — REGNUM  Стоимость жилья в Санкт-Петербурге, находящегося вблизи проектируемого "Надземного экспресса", сильно упадет, считает директор департамента маркетинга и стратегического развития компании "Петербургская недвижимость" Михаил Бимон. Такое мнение Бимон высказал корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 19 марта, после пресс-конференции в Санкт-Петербурге. "Это же логично - если у вас из окна второго этажа будет виден поезд, который будет шуметь, если из окна у вас будет видна остановка с бесчисленной толпой народа, то цена вашего жилья упадет. Тем более, что любой такой проект означает появление большого количества машин, ларьков и т.д.", - сказал он. В качестве примера эксперт привел проспект Ветеранов: "Никто не отменял роль транспортного узла Ветеранов. Это будет тот же самый муравейник с огромным количеством людей. Также строительство транспорта означает сокращение парковой зоны, что тоже снижает цену жилья".

Однако, как подчеркнул Бимон, снижение цены не будет однородным. К примеру, цена домов, которые располагаются дальше от линии "Надземного экспресса" или за чертой города, может возрасти на 15%. Как рассказала на пресс-конференции представитель "Агентства развития и исследования" Екатерина Марковец, в настоящее время средняя стоимость жилья в Красносельском районе, через который также пройдет линия нового пассажирского транспорта, составляет 68 тысяч рублей за квадратный метр на первичном рынке, 78 тысяч - на вторичном. Это на 15-20% ниже, чем в среднем по городу. Стоимость одного квадратного метра в квартирах, расположенных около метро "Проспект Ветеранов", сейчас составляет 73-90 тысяч рублей на первичном рынке. Цена же жилья в более отдаленных районах (например, в районе улицы Авангардной) составляет 58-68 тысяч за квадратный метр. По мнению Марковец, появление "Надземного экспресса" увеличит стоимость жилья в этом районе. "Район перестанет быть окраиной, и жилье здесь подорожает", - сказала она.

Напомним, появление нового пассажирского транспорта предусмотрено генеральным планом развития Санкт-Петербурга в южных и восточных районах города, не обслуживаемых метрополитеном. Трасса первой линии "Надземного экспресса" пройдет по территории шести районов города (Петродворцовый, Красносельский, Кировский, Московский, Фрунзенский, Невский) и свяжет между собой три существующие линии метрополитена, соединит две станции железной дороги, обслуживающие пригородные перевозки.

Планируется, что в 2015 году объем пассажирских перевозок в утренний час-пик составит 26 000 человек в час, в сутки - 180 000 человек. Объем перевозок в год может составить 55 млн человек в год. Общая протяженность трассы - 30 км, протяженность эстакадных участков - 22 км. Максимальная скорость движения транспорта составит 80 км/ч. Всего по маршруту "Дворец конгрессов - "Балтийская жемчужина" - станция метро "Проспект Ветеранов" - станция метро "Обухово" предусматривается строительство 16 остановочных пунктов (14 на эстакаде и два на земле). Для передвижения пассажиров с ограниченными физическими возможностями проектом предусмотрено наличие пандусов, эскалаторов, лифтов.

Предполагается, что первая очередь строительства (от Дворца конгрессов в поселке Стрельна до метро "Проспект Ветеранов" с ответвлением на "Балтийскую жемчужину") начнется в 2008 году и закончится в 2010 году. Сроки строительство участка от станции метро "Проспект Ветеранов" до станции метро "Обухово" - 2009-2011 гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна