В Общественном совете при МВД РФ планируется создать координирующий орган

Москва, 19 марта 2008, 19:59 — REGNUM  Общественный совет при МВД России был создан около полугода назад. Сейчас в его составе 43 человека, среди которых - представители научной, культурной, религиозной элиты страны. Члены совета регулярно проводят различные профилактические и благотворительные акции, самая крупная из них - "Участие". Для более эффективной работы совета необходимо создать координирующий орган. Как 19 марта передает корреспондент ИА REGNUM, к такому выводу пришли участники совместного пленарного заседания членов Общественного совета при МВД РФ, которое провел в Кемерове министр внутренних дел РФ генерал армии Рашид Нургалиев.

По словам члена совета, правозащитницы Ольги Костиной, бюрократии при этом не возникнет. "Мы люди другого розлива, - заверила она. - Это не означает, что мы все будем сидеть в кабинетах, но профессиональный аппарат необходим". К тому же в состав общероссийского совета, по ее мнению, должны быть включены представители аналогичных организаций из регионов. Также она подержала идею создания сайта совета, привлечения других и создания собственного информационного ресурса.

"Общество и правоохранительная система обречены на сотрудничество. Преступность - это среда, которую невозможно победить в одиночку, - отметила Костина. - Одна из важнейших задач Общественного совета при МВД - воспитание общества. Это не пафосные слова, а серьезный вопрос: как уберечь себя и ребенка, насколько безопасно выбегать на крики в подъезде или лучше позвонить куда-то? Не снимая ответственности с правоохранительной системы, мы должны научить граждан постоять за себя". Она добавила, что в этой сфере многие регионы опережают центр, например, в создании нормативной базы, проведении ряда инициатив и акций. И этот опыт необходимо перенимать и распространять повсеместно.

В целом Костина призвала ставить работу Общественного совета на профессиональный уровень, чтобы иметь четкую и сетевую работу по всей стране. Она предложила провести анкетирование и мониторинг работы совета, чтобы "иметь портреты друг друга" в качестве основы для дальнейшей работы.

Позже, общаясь с журналистами, идею создания единого органа для планирования и регулирования деятельности совета поддержал глава МВД. Как напомнил Нургалиев, сегодня выездное заседание прошло впервые. "Оно было конструктивным, и в прямом эфире в режиме видеоконференцсвязи общались со всей страной, - сказал он. - Мы подвели итоги и поставили новые задачи на более эффективную сплоченную работу общественных организаций в деле обеспечения безопасности и правопорядка в стране, и профилактики в частности. Общество должно быть проникнуто тем, что мы - народная милиция и решаем задачи во благо нашей страны, общества и граждан, конкретной личности. И сегодня нам недостает координации, поэтому мы говорили о том, чтобы ее повысить".

По словам Рашида Нургалиева, теперь основная задача - объединить общие усилия по наиболее актуальным вопросам совместной деятельности, в том числе и в сфере профилактики правонарушений, создать режим эффективного сотрудничества между Общественными советами при МВД, ГУВД, УВД по субъектам РФ. И проведение заседаний в подобном формате будет в значительной мере способствовать достижению этих целей.

"Такой формат работы нужно внедрять во всех регионах, главное - мы почерпнули много нового и позитивного, хотя, казалось бы, сделано достаточно, оказывается, совсем-совсем немного. Главный вывод один: министерство, Общественный совет, общество, регионы и центр только вместе должны решать вопросы охраны жизни наших людей", - добавил губернатор Кузбасса Аман Тулеев.

В свою очередь руководитель Общественного совета при МВД Илья Резник отметил, что совет приехал в Сибирь почти полным составом. "Получили много новой информации и эмоций. Надо практиковать такие выезды. У нас была открытая связь со всей Россией, и очень большой формат и спектр мнений и предложений прозвучал сегодня. Мы все это обобщим и переварим, я бы сказал, и придем к конкретным решениям", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу