Латвийские политики решают, нужно ли ограничивать свободу слова в интернете

Рига, 19 марта 2008, 19:26 — REGNUM  Комиссия Сейма Латвии по безопасности и внутренним делам обсудила вопрос о недопустимости размещения в интернете противоправных и оскорбительных материалов, а также о необходимости государственного регулирования информации во всемирной сети. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня, 19 марта, старший консультант комиссии Иманта Логина. В заседании комиссии принимали участие представители министерств юстиции, образования, сообщения, по делам семьи и детей, электронного управления, государственной полиции и полиции безопасности.

По словам Логиной, участники высказали свое мнение по вопросу и обратились с письмом к Кабинету министров, в котором просили обратить внимание на сложившуюся ситуацию и взвесить, нужен ли закон, ограничивающий свободу слова в интернете. Члены комиссии пришли к выводу, что свобода слова в интернете ничем не отличается от свободы слова в традиционных СМИ. Но, по мнению депутатов, не все пользователи интернета это понимают, и, скрываясь за вымышленными именами, "считают, что могут творить, что угодно". В таких ситуациях, считают политики, общество и государственные институты должны предотвращать случаи хулиганства или другие противозаконные действия в интернете.

Поводом для заседания стал случай, произошедший недавно в гимназии Северных стран города Риги - от своих сверстников пострадала девочка. Одноклассники оскорбляли ее в интернете. Это происшествие вызвало в столице Латвии большой резонанс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.