Актуальная тема - предоставление субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг - была поднята на аппаратном совещании в администрации Нового Уренгоя. С 1 марта в муниципальном образовании были повышены тарифы на услуги ЖКХ на 21%. В связи с этим вопрос о субсидировании стоит очень остро. Начальник Управления социальной защиты населения Нового Уренгоя Надежда Бондарь рассказала, что собственные расходы семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг не должны превышать 18% от совокупного дохода семьи, а если семья имеет доход ниже прожиточного минимума, то расходы на ЖКХ не должны превышать половины минимального размера оплаты труда на одного человека.

По последнему показателю в Новом Уренгое получают субсидию 86% граждан от общего числа субсидируемых. На величину компенсации влияет, во-первых, уровень платежей населения, сегодня в Новом Уренгое он составляет 57% от себестоимости услуг ЖКХ; во-вторых, максимально допустимая доля расходов семьи на такие услуги, как уже было сказано, в муниципальном образовании - 18% от совокупного дохода. В 2002 году правом на субсидию в Новом Уренгое воспользовались 395 семей или 1,4% от общего числа жителей.

За последние четыре года их количество возросло: в 1998 году, когда субсидии только начали выплачивать, их начисляли лишь 0,1% населения Нового Уренгоя. В среднем по Ямало-Ненецкому автономному округу этот уровень составляет 4,4%. Более низкий в Новом Уренгое, чем в целом по округу, процент семей, получающих субсидии, обусловлен достаточно высоким уровнем заработной платы. В среднем на Ямале по крупным и средним предприятиям в 2002 году заработная плата составляла 16228 рублей, при этом в Салехарде - 13289, в Муравленко - 2758, а в Новом Уренгое - 20001 рубль. Как сообщили в пресс-службе мэра Нового Уренгоя, на сегодняшний день основными получателями субсидий в городе являются одинокие матери, пенсионеры и семьи, получающие пенсию по потере кормильца.