Модест Колеров: Не надо думать, что в Москве только и делают, что смотрят на Латвию

Рига, 19 марта 2008, 19:14 — REGNUM  "Не надо думать, что в Москве все только и делают, что смотрят на Латвию. Это не так. Этим регионом занимается узкая группа лиц", - заявил сегодня, 19 марта, на брифинге в Риге (Латвия) бывший начальник Управления администрации президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, а ныне - руководитель союза объединений "Свободная Россия" Модест Колеров. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Модест Колеров отметил, что отношения между Латвией и Россией должны развиваться в прагматическом ключе. "В отношениях перестают доминировать непонятные коррупционные связи отдельных группировок, они становятся более открытыми. Все понимают, что возможен более широкий взгляд. Есть проекты, которые могут принести десятки тысяч рабочих мест, и в этих проектах заинтересованы все, - cказал он.

По словам Колерова, для того, чтобы отношения развивались успешно, необходима новая идейная база, которую может предложить молодая и, что самое главное, не страдающая национализмом политическая элита. "Язык, на котором мы будем говорить, еще не придуман. Необходима новая идеология", - подчеркнул Колеров.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, как он оценивает слухи о том, что отношения Латвии и России долгое время "тормозились" из-за личной неприязни Владимира Путина к экс-президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге, Колеров ответил: "Cмею вас заверить, что бывают дни, когда Путин не думает даже о Викторе Ющенко" и назвал эти слухи "бредом". При этом эксперт отметил, что экс-премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис внес свою лепту в улучшение отношений с Россией. В частности, во многом благодаря его активности и поддержке правящей "Народной партии" был подписан и ратифицирован договор о границе с Россией, cчитает Колеров. По словам Колерова, сыграл определенную роль в развитии отношений и тот факт, что Калвитису удалось найти общий язык с бывшим послом России в Латвии Виктором Калюжным. Правда, эксперт отметил, что "личные отношения играют совсем незначительную роль". "Главное - это объективные интересы обеих сторон", - добавил он.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM почему, на его взгляд, каждый год 16 марта в Риге собирается все больше сочувствующих легионерам СС, Колеров ответил так: "Их стало больше на улицах, потому что их стало меньше в политике. И для них это последняя возможность привлечь к себе внимание".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.