Госдума одобрила создание саморегулируемых организаций в строительной сфере

Москва, 19 марта 2008, 18:59 — REGNUM  Законопроект, регулирующий вопросы создания и деятельности саморегулируемых организаций Государственная дума РФ приняла в первом чтении в ходе пленарного заседания 19 марта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам председателя комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума ("Единая Россия"), законопроект "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" дополняет кодекс нормами, регулирующими вопросы создания и деятельности саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства.

По словам Шаккума, необходимость введения института саморегулируемых организаций обусловлена потребностью в обеспечении механизмов регулирования строительного рынка в условиях отмены лицензирования проектирования, строительства и инженерных изысканий для строительства зданий и сооружений. Кроме того, отметил депутат, введение института саморегулируемых организаций в этих областях является объективной необходимостью в связи с нарастанием опасности техногенных катастроф, обусловленных ухудшающимся качеством строительства и эксплуатации зданий и сооружений, отсутствием действенных механизмов ответственности участников строительного рынка за выполнение своих обязательств перед потребителями их услуг.

Принятие законопроекта, считает Шаккум, позволит реализовать на практике эффективную модель сочетания государственного регулирования с саморегулированием субъектов в области строительной деятельности, что позволит не допустить на строительный рынок недобросовестных участников и будет способствовать обеспечению безопасности строительства.

Шаккум отметил, что ко второму чтению законопроект необходимо доработать. В частности, отметил депутат, комитет по строительству и земельным отношениям полагает нецелесообразным законодательно ограничивать для саморегулируемых организаций их сферы только строительством, проектированием или только изысканиями. На практике существует множество некоммерческих организаций, объединяющих сегодня участников рынка всех трех секторов.

Шаккум подчеркнул, что особая актуальность скорейшего принятия законопроекта связана с тем, что с 1 июля 2008 г. будет отменено лицензирование деятельности по инженерным изысканиям для строительства зданий и сооружений, проектированию и строительству зданий и сооружений. Отмена лицензирования должна быть увязана с переходом к иным методам государственного регулирования строительного рынка - развитием саморегулирования посредством создания саморегулируемых организаций и наделения их соответствующими полномочиями по контролю за надлежащим качеством строительных работ, отметил депутат. Он напомнил, что последнее продление лицензирования указанных видов деятельности (с 1 июля 2007 г. до 1 июля 2008 г. - ИА REGNUM) было обусловлено именно тем, что до указанного срока должен быть принят федеральный закон о саморегулируемых организациях в области инженерных изысканий, проектирования и строительства.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский ("Единая Россия") заявил: "Концепция законопроекта прямо противоположна логике". По его словам, законопроект "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" делает страховую и материальную ответственность организаций добровольной. По сути, отметил Плескачевский, законопроект заменяет государственную систему контроля в строительной сфере на частную.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail