Госдума одобрила создание саморегулируемых организаций в строительной сфере

Москва, 19 марта 2008, 18:59 — REGNUM  Законопроект, регулирующий вопросы создания и деятельности саморегулируемых организаций Государственная дума РФ приняла в первом чтении в ходе пленарного заседания 19 марта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам председателя комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума ("Единая Россия"), законопроект "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" дополняет кодекс нормами, регулирующими вопросы создания и деятельности саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства.

По словам Шаккума, необходимость введения института саморегулируемых организаций обусловлена потребностью в обеспечении механизмов регулирования строительного рынка в условиях отмены лицензирования проектирования, строительства и инженерных изысканий для строительства зданий и сооружений. Кроме того, отметил депутат, введение института саморегулируемых организаций в этих областях является объективной необходимостью в связи с нарастанием опасности техногенных катастроф, обусловленных ухудшающимся качеством строительства и эксплуатации зданий и сооружений, отсутствием действенных механизмов ответственности участников строительного рынка за выполнение своих обязательств перед потребителями их услуг.

Принятие законопроекта, считает Шаккум, позволит реализовать на практике эффективную модель сочетания государственного регулирования с саморегулированием субъектов в области строительной деятельности, что позволит не допустить на строительный рынок недобросовестных участников и будет способствовать обеспечению безопасности строительства.

Шаккум отметил, что ко второму чтению законопроект необходимо доработать. В частности, отметил депутат, комитет по строительству и земельным отношениям полагает нецелесообразным законодательно ограничивать для саморегулируемых организаций их сферы только строительством, проектированием или только изысканиями. На практике существует множество некоммерческих организаций, объединяющих сегодня участников рынка всех трех секторов.

Шаккум подчеркнул, что особая актуальность скорейшего принятия законопроекта связана с тем, что с 1 июля 2008 г. будет отменено лицензирование деятельности по инженерным изысканиям для строительства зданий и сооружений, проектированию и строительству зданий и сооружений. Отмена лицензирования должна быть увязана с переходом к иным методам государственного регулирования строительного рынка - развитием саморегулирования посредством создания саморегулируемых организаций и наделения их соответствующими полномочиями по контролю за надлежащим качеством строительных работ, отметил депутат. Он напомнил, что последнее продление лицензирования указанных видов деятельности (с 1 июля 2007 г. до 1 июля 2008 г. - ИА REGNUM) было обусловлено именно тем, что до указанного срока должен быть принят федеральный закон о саморегулируемых организациях в области инженерных изысканий, проектирования и строительства.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский ("Единая Россия") заявил: "Концепция законопроекта прямо противоположна логике". По его словам, законопроект "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" делает страховую и материальную ответственность организаций добровольной. По сути, отметил Плескачевский, законопроект заменяет государственную систему контроля в строительной сфере на частную.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»