Латвийский "Центр согласия" положительно оценил возможность граждан распускать парламент

Рига, 19 марта 2008, 18:55 — REGNUM  "Мы положительно относимся к возможности граждан инициировать референдум о досрочном роспуске парламента", - заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 19 марта, председатель фракции "Центр согласия" в Сейме Латвии Янис Урбанович. "Если избиратель ошибся в выборе своего представителя, то он имеет право на исправление этой ошибки. Мы поддерживаем инициативу профсоюзов с поправками к конституции", - сказал депутат.

18 марта конституционная комиссия при президенте также высказалась в поддержку предложения Свободных профсоюзов за предоставление избирателям права инициировать досрочный роспуск Сейма. Члены комиссии пришли к выводу, что у действующей Конституции имеются серьезные недостатки. По мнению юристов, нужно не только предусмотреть право народа на роспуск парламента, но и расширить полномочия президента. По мнению комиссии, надо дать президенту право распускать Сейм без проведения референдума.

"Предложение о роспуске Сейма, которое разработала экспертная группа при президенте - это не совсем то же самое", - считает Янис Урбанович. "Здесь речь идет о возможности распустить Сейм без последствий для президента. Сегодня у нас по Конституции, если президент инициирует роспуск Сейма и при этом парламент противится, тогда референдумом решается кто прав: парламент, или президент", - пояснил политик. "Предыдущие президенты так никогда не поступали - слишком велик шанс оказаться в проигрыше. К предоставлению такой возможности президенту я отношусь с меньшим оптимизмом, потому что у нас президента избирает не народ, а парламент. В ситуации, когда парламентом избранный президент распускает этот парламент, не всегда могут быть очевидны и прозрачны причины", - считает Янис Урбанович.

По словам Урбановича, проблему можно решать и не таким "катастрофическим" способом: увольняя сразу всех депутатов. Фракция "Центр согласия" уже несколько лет подряд предлагает обществу другое решение: "Сделав один шаг назад к формуле избирательного права, вернуться, частично или полностью, к мажоритарной системе". "В этом случае депутат понимает, за что его избрали, кому он обязан своим постом и перед кем должен отчитываться по итогам. И избиратели могли бы отозвать своего конкретного депутата в случае, если он сошел с ума, поскользнулся на "корочке коррупции" или просто забыл обещания, данные избирателям. Нам следовало бы вернуться немного назад и пройти прививки беспартийной демократии более постепенно", - заключил Урбанович.

Напомним, что за первую неделю сбора подписей поправки к Конституции, дающие избирателям право инициировать роспуск Сейма, поддержал 20 681 житель Латвии. Больше всего подписей было собрано в Риге - 3 069, в Даугавпилсе - 1 609, в Рижском районе - 1 503. Сбор подписей продлится до 10 апреля. Подписаться за поправки можно в специальных пунктах, при себе необходимо иметь паспорт гражданина Латвии. Пункты по сбору подписей работают четыре часа ежедневно, включая праздники и выходные. Для внесения проекта на рассмотрение Сейма необходимо собрать 149 064 подписи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.