Жителей московского квартала "Камушки" будут переселять согласно специальному закону

Москва, 19 марта 2008, 18:40 — REGNUM  19 марта Мосгордума приняла в первом чтении законопроект "О Городской адресной программе развития застроенной территории квартала №804 "Камушки" Пресненского района города Москвы на 2008-2013 годы". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам редактора документа, председателя Москомархитектуры Александра Кузьмина, документ призван оптимизировать застройку территории и обеспечить нормальное социально-экономического развитие квартала №804 "Камушки" как составной части территорий, прилегающих к ММДЦ "Москва-Сити". В отношении данного квартала потребовался отдельный закон, так как уже в 2008 году завершится ввод первой очереди "Москва-Сити". С учетом этого, предполагается масштабная реконструкция территории, которая, очевидно, ухудшит условия жизни жителей квартала "Камушки", констатировал Кузьмин.

По мнению разработчиков документа, из-за расширения зоны строительства и в связи с необходимостью развития единой инфраструктуры многофункционального назначения на прилегающих к ММДЦ "Москва-Сити" территориях нужно переселить жителей квартала в благоустроенные жилые помещения, предоставляемые не только в пределах Центрального округа, но и в том же районе. При этом остается открытым и другой вопрос, - пожелают ли сами москвичи проживать рядом с крупнейшей в столице стройкой. Хотя часть жителей квартала проинформировала власти о своем желании остаться жить в границах района.

В своем содокладе председатель комиссии Думы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов сообщил, что в программе недостаточно подробно освещены транспортные проблемы. Между тем здесь предстоит создание новой, достаточно мощной, транспортной артерии. Не менее важен и вопрос очередности ввода в строй объектов строительства: в программе указаны лишь два этапа, но, по мнению депутата, возможно, понадобится и большее количество этапов строительства. Кроме того, считает депутат, требуется установить в программе соотношение жилых и нежилых площадей. Не ясно, учитывает ли программа внебюджетное финансирование, так что целесообразно уточнить ее экономические параметры. Возникает и проблема желания многих жителей района остаться проживать при переселении из домов в своем прежнем районе - этот вопрос должен решаться с учетом мнения местных жителей, считает Михаил Москвин-Тарханов. Он предложил обратиться к мэру города с идеей проведения заседания специального координационного совета по центру города, в ходе которого следует сформировать общее мнение специалистов в области градостроительной политики, органов исполнительной и законодательной власти по программе развития застроенной территории квартала №804 "Камушки".

Александр Кузьмин подчеркнул, что процедура отбора инвесторов-застройщиков станет открытой, и будет осуществляться через аукционы. Председатель Москомархитектуры пообещал законодателям более конкретно определить площади для целей переселения, конкретизировать расчет квадратных метров жилья. Многие депутаты, выступив в поддержку законопроекта, одновременно указали на необходимость его совершенствования и доработки. Например, в ходе дискуссии было отмечено, что документ содержит противоречие городскому законодательству об утверждении программ города Москвы: исполнитель и заказчик программы выступает в одном лице.

Несмотря на поддержку законопроекта депутатами-единороссами, представители фракций КПРФ и "Яблоко - Объединенные демократы" высказали критику в адрес документа: н. назвав его "непроработанным и слабым", они отказались поддерживать программу развития застроенной территории квартала "Камушки". Михаил Москвин-Тарханов в ответ подчеркнул, что документ будет скорректирован. В итоге Дума, взяв месячный срок на работу над поправками, проголосовала за принятие документа в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.