Главный врач онкодиспансера Санкт-Петербурга поддерживает сбор подписей инициативы "Движения против рака"

Санкт-Петербург, 19 марта 2008, 18:32 — REGNUM  Главный врач Городского онкологического диспансера Санкт-Петербурга Георгий Манихас считает, что высоко агрессивная форма рака молочной железы должна быть включена в список заболеваний, дорогостоящие лекарства для которых закупаются на средства федерального бюджета. Специалист поддерживает сбор подписей инициативной группы "Движения против рака" под соответствующим обращением в Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Манихас сообщил об этом сегодня, 19 марта, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Георгий Манихас рассказал, что в Санкт-Петербурге, где в раковом регистре зарегистрировано около 24 тысяч женщин с диагнозом "рак молочной железы", около 16 % пациенток страдают именно этой агрессивной формой. Годовой курс лечения стоит свыше 1,5 млн рублей. "Безусловно 100% нуждающихся петербургский бюджет обеспечить не в состоянии", - отметил Манихас. Специалист подчеркнул, что принимал участие в I форуме "Движения против рака", который прошел в Москве 4 февраля 2008 года. "Там как раз шла речь о том, что высоко агрессивную форму рака молочной железы следует включить восьмой нозологией в так называемый "список семи нозологий" ДЛО, когда дорогостоящие лекарства для пациентов с тяжелыми заболеваниями оплачиваются из федерального бюджета и поступают в регионы из федерального центра, - рассказал Георгий Манихас, - кроме того, участники форума приняли обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой о разработке и принятии "Национального плана по борьбе с онкологическими заболеваниями", принятия в 2009-2010 годах федеральной программы лекарственного обеспечения онкологических больных инновационными препаратами, подтвердившими свою эффективность".

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM петербургская участница "Движения против рака" Илона Васильева, в Санкт-Петербурге собрано более 500 подписей под обращением в Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Кроме того, 21 марта "Движение против рака" проведет в НИИ онкологии им. проф. Петрова первое занятие первой в России Школы пациентов. Тема его будет посвящена высоко агрессивной форме рака молочной железы, а также разъяснению пациентам их прав на получение адекватного и современного лечения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.