В Дагестане ищут способы повысить собираемость налогов

Махачкала, 19 марта 2008, 18:23 — REGNUM  "Пусть никто не думает, что мы кого-то хотим пугать, но мы будем выявлять, кто стоит за теневым оборотом алкогольной продукции и ГСМ, кто его контролирует и кто "крышует", - сказал министр МВД Республики Дагестан (РД) Адильгерей Магомедтагиров 19 марта на совместном расширенном совещание республиканского ведомства, Управления Федеральной налоговой службы по РД и комитета правительства республики по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Ни милиция, ни налоговая инспекция от этой работы в стороне не останутся", - добавил министр МВД по РД и напомнил, что президент Дагестана Муху Алиев на недавнем совещании поручил навести порядок в сфере сбора налогов, выразив недовольство по поводу слабой собираемости налогов в этих сферах и других отраслях экономики.

"Руководство республики серьезно озабочено недопоступлением значительных сумм налогов в республиканский бюджет из этих сфер. Процветает теневой бизнес, который уже носит угрожающий характер для экономики республики", - подчеркнул Магомедтагиров. Он привел в пример соседние республики, где производство алкогольной продукции и ГСМ намного превышает дагестанские показатели и собираемость налогов в десятки раз выше.

Министр внутренних дел Дагестана назвал цифры: от реализации алкогольной продукции республика недополучила около 2 миллиардов рублей в виде налогов. В области недропользования тоже много нарушений. К примеру, из действующих в республике карьеров на законных основаниях работают только 67, которые в 2007 году заплатили налоги в размере около 4 млн рублей.

По его словам, ослаблена работа по выявлению правонарушений, связанных с производством, ввозом и реализацией в республике ГСМ. Через АЗС реализуются значительные партии бензина криминального происхождения. Большинство из них не платят налоги (в прошлом году поступило только 20 млн рублей).

До сих пор существует практика "серых зарплат", когда работники принимаются на работу без заключения трудовых соглашений, а зарплату получают в конвертах. Особенно это типично для предприятий торговли и строительства.

Адильгерей Магомедтагиров отметил, что необходимо создать штаб, а на местах - сводные отряды из сотрудников правоохранительных органов, "горячую линию", и широко освещать проводимую работу в СМИ. "Те, кто не будет работать, будет уволен из органов милиции. Это касается и руководителей структурных подразделений" - подчеркнул он.

Начальник контрольно-финансового управления президента РД Абдулхабир Акилов дополнил предыдущее выступление своими цифрами: "В валовом национальном продукте республики доля торговли составляет 48 миллиардов рублей, а налогов поступает всего чуть более 500 млн рублей". По сравнению со Ставропольским краем, оборот такой же, а собираемость налогов в крае в десятки раз выше. "Почему одни, получая мизерные зарплаты, должны платить налоги, а другие, получая миллионы рублей, не должны?", - задал риторический вопрос Акилов. Он призвал делать все возможное, чтобы вывести экономику из тени, работая на результат.

О том, что каждый законопослушный гражданин, занимающийся бизнесом, должен стать на налоговый учет, напомнил руководитель Управления ФНС по РД Назим Апаев. Главный налоговик республики привел в пример рынки, где в лучшем случае на учете в налоговых органах стоят около четверти предпринимателей. Также множество банкетных залов, ресторанов и кафе уходят от оплаты налога. "Но не может быть, чтобы они хоть кому-нибудь ни платили. Они платят или местному налоговому инспектору, или милиционеру", - сказал Апаев. Он информировал о планах налоговых органов ввести патентную систему сбора налога, когда предприниматель будет платить налоги один раз в год и работать спокойно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос