Глава МИД Армении: Баку выступил с инициативой о роспуске МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию

Баку, 19 марта 2008, 18:07 — REGNUM  Азербайджан обратился в секретариат ОБСЕ с инициативой о роспуске Минской группы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом выступая в парламенте, заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, эта информация пока не афишировалась, однако Армения в курсе намерений Азербайджана. "Азербайджан давно начал предпринимать шаги с целью провалить формат МГ ОБСЕ и перевести рассмотрение конфликта в ООН", - отметил он. По словам министра, резолюция, которую недавно приняли на сессии Генассамблеи ООН уже два года, как была в этой структуре, и каждый раз Азербайджан отказывался от вынесения проекта на голосование, поскольку их не устраивала расклад 30 "за" и более сотни воздержавшихся. По мнению министра, причиной тому, что Азербайджан на сей раз решился внести на голосование проект резолюции заключается в боязни, что Косово могут рассматривать как прецедент, и поэтому лишь согласился на столь пораженческий расклад 39 "за", 7 "против" и 150 "воздержавшихся". По мнению Осканяна не следует искать причины действий Азербайджана в напряженности внутриполитической ситуации в Армении, что нельзя сказать об атаке азербайджанских вооруженных сил на позиции Нагорного Карабаха 4 марта. "Здесь совпадения слишком очевидны", - подчеркнул Осканян. Возвращаясь к голосованию по резолюции, министр отметил, что в принципе позиция проголосовавших "за" была предсказуемой, хотя для него непонятной явилась позиция Грузии, поскольку армяно-грузинские отношения, по оценкам министра, находятся на довольно высоком уровне. Что же касается позиции Сербии, которая также была за принятие этой резолюции и вероятности того, что Армения признает независимость Косово, Осканян подчеркнул, что не считает целесообразным признавать Косово в отместку Сербии.

Напомним, что 14 марта делегаты 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 39 голосами "за" при семи "против" и 100 воздержавшихся по инициативе делегации Азербайджана 14 марта одобрили резолюцию "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В нем подчеркивается необходимость "немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики". За проголосовали: Афганистан, Азербайджан, Бахрейн, Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Колумбия, Коморские острова, Джибути, Гамбия, Грузия, Индонезия, Ирак, Иордания, Кувейт, Ливия, Малайзия, Мальдивы, Молдавия, Марокко, Мьянма, Нигер, Нигерия, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сенегал, Сербия, Сьерра-Леоне, Сомали, Судан, Турция, Тувалу, Уганда, Украина, Объединенные Арабские Эмираты, Узбекистан, Йемен. Против: Ангола, Армения, Франция, Индия, Россия, США, Вануату.

Заметим, что ранее глава МИД Армении выразил надежду, что итоги голосования станут сигналом Азербайджану со стороны международного сообщества. Глава МИД Армении оценил резолюцию Азербайджана как лицемерную. "Весь вопрос в том, будет ли и дальше Азербайджан подрывать мирный процесс или сядет за стол переговоров", - заявил Осканян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.