Вологодские депутаты предложили создать федеральную систему детского здравоохранения

Вологда, 19 марта 2008, 17:38 — REGNUM  Здоровье детей необходимо взять под контроль федеральных властей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 19 марта на сессии Законодательного Собрания Вологодской области депутаты приняли обращение к председателю правительства Российской Федерации Виктору Зубкову и председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Борису Грызлову о необходимости принятия Федерального закона "Об охране здоровья детей в Российской Федерации".

Как рассказала председатель постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова, по итогам Всероссийской диспансеризации признаны здоровыми всего 32% детей, 52% имеют функциональные отклонения, 16% - хронические заболевания. Из 30 млн. детей в России 9,6 миллионов страдают хроническими заболеваниями. 40% детей рождаются уже больными, то есть 560 тысяч из 1,4 млн. родившихся. Несмотря на прилагаемые усилия, количество заболеваний детей дошкольного возраста в Вологодской области растет - в 2004 году зарегистрировано 89,4 тысячи случаев, в 2006 году - 132,8 тысячи.

По словам Людмилы Ячеистовой, в Вологодской области принимаются меры для оздоровления детей - в районных больницах есть детские службы. В Соколе, Череповце и других крупных населенных пунктах открыты детские больницы, а в Вологде в апреле 2008 года откроется дополнительный корпус областной детской больницы. По мнению депутатов, необходимо создание федеральной системы детского здравоохранения, начиная с пропаганды здорового образа жизни, профилактики распространенных детских заболеваний. "Нужно принимать меры на стадии формирования заболеваний. То, что мы не вылечим в детстве, в работоспособном возрасте перерастет в хроническое заболевание", - добавила Людмила Ячеистова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.