В России за год при участии общественности раскрыто 42,6 тыс. преступлений

Москва, 19 марта 2008, 17:30 — REGNUM  На сегодняшний день в России совместно с милицией правопорядок обеспечивают свыше 36 тыс. общественных формирований, насчитывающих более 383 тыс. добровольных помощников. В том числе - более 18 тыс. народных дружин общей численностью свыше 230 тыс. человек. Как 19 марта передает корреспондент ИА REGNUM, на совместном пленарном заседании членов Общественного совета при МВД России, прошедшем в Кемерове, министр внутренних дел РФ генерал армии Рашид Нургалиев сообщил, что с участием общественности в 2007 году раскрыто 42,6 тыс. преступлений, выявлено почти 500 тыс. административных правонарушений.

Он подчеркнул, что активное участие общественных организаций и объединений в охране правопорядка, формировании правовой культуры и законопослушного поведения граждан - одно из важнейших условий эффективной профилактической деятельности. Министр также отметил, что в регионах существуют различные формы участия граждан в обеспечении правопорядка: социально-профилактические центры в микрорайонах, общественные инспекции по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, различные добровольные объединения по охране общественного порядка, комиссии содействия семье и школе, общественные пункты охраны порядка, добровольные народные дружины и другие.

В последние годы, как отметил Нургалиев, продолжается процесс возрождения казачества, чьи объединения активно участвуют и в охране общественного порядка. Всего в настоящее время органам внутренних дел оказывают помощь 928 казачьих дружин - более 38,7 тыс. человек. С их участием в прошлом году раскрыто более 6 тыс. преступлений, выявлено 44,9 тыс. правонарушений, задержано свыше 40 тыс. правонарушителей.

Значительный вклад в предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений вносят внештатные сотрудники милиции, количество которых составляет 82,7 тыс. человек. Как важный элемент в организации системы государственной профилактики органы внутренних дел рассматривают негосударственный сектор охранных услуг. В настоящее время действуют около 18 тыс. охранных предприятий, в которых работают около 264 тыс. человек. Негосударственные охранные предприятия и службы безопасности используются при проведении массовых мероприятий.

Глава МВД отметил, что большой потенциал в профилактике правонарушений заложен и в организации взаимодействия с религиозными организациями. В 49 субъектах РФ подписаны соглашения о сотрудничестве с РПЦ, в шести регионах - с мусульманскими религиозными организациями, в Республике Тува подписано соглашение с буддийской организацией. Основными направлениями подобного сотрудничества на федеральном и региональном уровнях Рашид Нургалиев назвал совместную просветительскую и воспитательную работу по предупреждению правонарушений среди населения, исправление и перевоспитание преступивших закон граждан, содействие в обеспечении сохранности культовых сооружений и ценностей, социальная поддержка сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.