Кудрин выступает против передачи части поступлений НДС регионам России

Москва, 19 марта 2008, 17:25 — REGNUM  Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин не считает целесообразным передавать часть поступлений по налогу на добавленную стоимость (НДС) в качестве налоговых доходов на уровень субъектов Федерации или муниципалитетов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, выступая на пленарном заседании Государственной думы РФ 19 марта, Кудрин заявил: "Мы НДС рассматриваем исключительно как федеральный налог, который никогда не будет передан в бюджеты субъектов, а тем более муниципалитетов".

Министр напомнил, что такой порядок ранее был предусмотрен в российском законодательстве и вместе с доходами регионы были обязаны осуществлять возмещение налога. "Выясняется, что одни регионы налог получают, а другие - возмещают. Это связано с географией", - сказал Кудрин. "Поэтому передавать НДС на уровень регионов или тем более муниципалитетов нецелесообразно", - добавил он.

Министр подчеркнул, что доходы, закрепленные за муниципалитетами, устойчиво растут, так же, как и субъектов Федерации. Кудрин также напомнил, что без учета средств, поступивших в Стабилизационный фонд РФ и, таким образом, не потраченных, а также за вычетом трансфертов распределение доходов в 2006 г., например, оказалось таким: 73% всех доходов государства получили регионы, 27% - федеральный бюджет.

Между тем федеральный бюджет несет обязательства по пенсионному обеспечению россиян, обратил внимание Кудрин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.