С начала года в Тульской области отмечен 3-кратный рост заболеваемости бешенством

Тула, 19 марта 2008, 16:59 — REGNUM  Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) по Тульской области выражает тревогу в связи с крайне неблагополучной ситуации по бешенству животных, которая сложилась в настоящее время в регионе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Роспотребнадзора по Тульской области, с начала года лабораторно подтверждено 43 случая бешенства животных, что уже превысило уровень прошлого года в 3 раза. Ситуация усугубляется ростом численности больных лисиц - основных носителей вируса бешенства в природе, на долю которых приходится более половины всех случаев, отмечаются случаи нападения на людей. Об этом говорил в ходе своего визита в Тулу 27 февраля и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его словам, факт появления лисиц в черте города может свидетельствовать о том, что животное заражено бешенством, поскольку здоровая лиса ведет себя осторожно и вряд ли побежит в город.

Между тем, миграция больных животных в крупные населенные пункты (Тула, Богородицк, Алексин и др.) способствует вовлечению в эпизоотических процесс домашних и сельскохозяйственных животных. В текущем году уже зарегистрировано 15 случаев бешенства среди собак и кошек, в том числе и среди бродячих животных. Эпизоотии бешенства зарегистрированы в 33 населенных пунктах 15 районов области (Алексинский, Белевский, Богородицкий, Веневский, Ефремовский, Ленинский, Каменский, Кимовский, Киреевский, Новомосковский, Суворовский, Плавский, Щекинский, Узловский, Ясногорский и г.Тула), что создает реальную угрозу возникновения заболеваний и среди людей.

С начала года в лечебно-профилактические учреждения области за антирабической помощью уже обратилось 400 человек, в том числе 12 из них пострадали от укусов, нанесенных дикими животными. Особую тревогу санитарных врачей вызывают случаи позднего обращения за медицинской помощью, отказа и самовольного прекращения курса лечебно-профилактических прививок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.