Петербургский вице-губернатор: Изменения сделают генплан города более гибким

Санкт-Петербург, 19 Марта 2008, 16:35 — REGNUM  "Изменения в генеральный план города хорошо проработаны, так как в ходе их подготовки было рассмотрено около 1600 замечаний, высказанных, в том числе и на общественных слушаниях", - заявил сегодня, 19 марта, на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга вице-губернатор города Александр Вахмистров. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, так Вахмистров прокомментировал проект изменений к городскому закону "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга".

По словам вице-губернатора, "поправками к данному законопроекту органы власти занимались два года, и обсуждение проходило открыто". "Документ крайне важен и нужен для реализации городских проектов, - сказал он. - Генплан станет более гибким, и если у кого-то остались какие-то вопросы, то их можно будет проработать и обсудить ко второму чтению". По мнению чиновника, "затягивать процесс принятия изменений было нельзя, так как иначе он длился бы бесконечно". "Во всех 18 районах города общественные слушания по изменениям в генплан прошли, и большинство депутатов принимали в них участие, - пояснил он. - Парламентарии успели ознакомиться с документом, так как обсуждался он, по сути, два года, но правительством был утвержден недавно".

Тем не менее, по словам депутата петербургского парламента от фракции "Справедливая Россия" Алексея Ковалева, такая спешка в вынесении документа на рассмотрение парламента со стороны правительства города неясна. Также, по его мнению, в некоторых районах города изменения в генплан не обсуждались. "Почему надо рассматривать изменения генплана в пожарном порядке, не узнав мнения граждан и не рассмотрев документ на комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам петербургского парламента?" - сказал он. В ответ на это Вахмистров попытался еще раз убедить депутата, что слушания прошли во всех районах города, но внятно ответить на вопрос о том, почему из нового варианта Генплана исключена статья о санитарно-защитных зонах, вице-губернатор на смог, пояснив в итоге, что это вопрос федерального законодательства.

Спикер петербургского парламента Вадим Тюльпанов, говоря о необходимости рассматривать изменения в генплан в столь короткие сроки, подчеркнул, что срок до вынесения губернаторского документа на заседание парламента составляет не менее 20 дней, "однако данная норма не распространяется на проекты, которые глава города требует рассмотреть в первоочередном порядке".

Комментируя проект закона, депутат от партии КПРФ Юрий Карпенко отметил, что по документу нет результата экспертизы федеральных органов исполнительной власти. "В случае если изменения генплана не касаются водного, лесного и культурного фондов, то результат подобной экспертизы не требуется, - ответил Вахмистров. - Кроме того, все такие экспертизы нужно проводить уже после того, как документ окончательно согласован, а не в ходе его обсуждения". По мнению депутата от партии "Единая Россия", председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам петербургского парламента Сергея Никешина, проект несколько недоработан с технической точки зрения. "Несмотря на то, что некоторые вопросы изменений в генплан должны быть проработаны более детально и более четко прописаны, надо принимать проект за основу, - сказал он. - Ко второму чтению можно будет обсудить законопроект на комиссии с участием и депутатов, и чиновников, и других заинтересованных лиц".

Депутат Законодательного собрания от партии ЛДПР Геннадий Озеров в связи с этим подчеркнул, что "все вопросы, связанные с изменениями генплана, были рассмотрены на высоком профессиональном уровне". "Некоторые шероховатости в проекте закона есть, - отметил парламентарий. - Но эти маленькие нюансы можно будет уточнить во время последующих чтений".

Законопроект о внесении изменений в городской закон "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга" был принят депутатами за основу 40 голосами за, при девяти воздержавшихся и одном голосе против. На внесение поправок парламентарии определили срок до 11 апреля 2008 года.

Напомним, правительство Санкт-Петербурга 4 марта утвердило законопроект о внесении изменений в генеральный план города, предполагающие расширение производственных и жилых зон. По словам чиновников, решение об изменениях в генплан принято в связи с социально-экономическим развитием города, вызванным резким улучшением инвестиционного климата, приходом в город стратегических инвесторов, а также реализацией крупных национальных проектов.

Согласно проекту, на 2% увеличится общая площадь территории, отведенной под строительство жилья, на которой планируется возвести около 5 млн кв. метров жилья. Площадь производственных зон увеличится на 5%, сельскохозяйственных зон уменьшится на 4%. Площадь территорий, отведенных под общественно-деловую застройку, по словам чиновников, "практически не изменится", а площадь так называемых "зеленых" (рекреационных) зон "уменьшится ненамного" - не более 0,5%. Законопроект не содержит предложений по изменению "границ лесного фонда, границ земель обороны и безопасности, границ территорий объектов культурного наследия и границ земельных участков, находящихся в собственности РФ". В проекте также исключены все предложения по установлению функциональных зон на землях федерального водного фонда. По словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, "никаких интересов частных компаний в этой концепции нет, и следующие изменения в Генплан будут внесены только через 2-3 года". Нынешний Генеральный план Санкт-Петербурга был принят в 2005 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?